家住荣昌区河包镇的居民吴某家的鸡圈里,突然间多出来不少鸡鸭,鸡圈都快装不下了。而这一异常的情况很快引起了其他居民的注意,并向当地派出所民警举报。更让人没想到的是,当民警准备上门调查时,吴某自知“纸包不住火”,只好先自首了。

  事情还要从去年11月9日说起,当天凌晨3点过,荣昌区公安局河包派出所接辖区居民刘大爷电话报警称,自己养在猪圈里的20只鸡和2只鸭丢了。民警立即赶赴现场勘查,他们发现,是小偷用工具破坏猪圈花窗后,翻窗入室将鸡、鸭盗走。

  偷了这么多鸡鸭,小偷可能直接卖掉销赃了。案发第二天的11月10日,民警在走访某村的时候,有居民反映,本村吴某家中突然多出不少鸡鸭,鸡圈都快装不下了。想到附近的刘大爷家正好失窃,吴某的嫌疑增大。于是民警准备到吴某家中实地调查,可就在11月11日,吴某就来到派出所投案自首,主动交待了自己盗窃鸡鸭的犯罪行为。最后,吴某将盗窃的20只鸡和2只鸭全部返还给失主刘大爷。

  目前,吴某因涉嫌盗窃被采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

  上游新闻·重庆晨报记者 谭遥