扫一扫二维码,就可以免费得到一个平板电脑,这样的“好事”你信吗?近日,一位外地女游客来到沙坪坝区三峡广场,遇到一家店的店员在门外招揽顾客,声称只要扫一扫二维码就可以送平板电脑,游客按照约定下载了一个APP后果然一分钱没拿带走了一台平板电脑,可第二天她收到了某网贷平台的电话,称她贷款4999元……

△王小姐(左)正讲述自己的遭遇△王小姐(左)正讲述自己的遭遇

  1月9日,沙坪坝区110快处队民警接到指挥中心报警称,沙坪坝区三峡广场一店铺有退款纠纷,民警立即赶到现场处置。

  民警到场后了解得知,王小姐是外地人,近日到重庆来旅游。报警前一天下午,她在沙坪坝逛街时看到一家卖电器的店铺在搞活动。“几个店员大冷天的在店外站着,告诉我扫一下二维码就可以送个平板电脑!”王小姐表示,她一开始也不太相信,但想到扫一下二维码也不会有什么,于是跟着店员进了店。随后工作人员用她的手机扫了一下二维码,给她手机下载了一个APP,然后通过一系列的操作后,店方果然送给她一台价值4999的荣耀平板电脑。

△店员退款△店员退款

  王女士高兴的回到了居住地,但第二天她就接到了一通电话,是一家网贷平台打来的,对方询问4999元是否是她自己操作的贷款,这时她才想起来前一天送她平板电脑的事。随后她根据对方的指示,在手机上找到这个APP,打开后里面显示已经花了4999元,每个月要还200多元。

  “我感觉自己受骗了,于是来找店家要求退货。”当天,王小姐在朋友的带领下,回到店内,双方发生了纠纷。

  店员告诉民警,这个平板电脑确实是王小姐贷款购买,但店员在贷款时已经在另外的平台送给王小姐共4999个积分,这个积分在该平台上是可以用来购买物品的。但王小姐表示,自己不需要在另外的平台上购买物品,只希望能退货。

  经民警现场调解,店家表示愿意退款退货,并当场把钱转给了王小姐,收回赠送的积分。王小姐立即还了网贷平台的钱,并支付两天的利息大约7元。

  最后,王小姐对民警表示感谢。民警提醒:莫贪小便宜吃大亏,要注意保护个人信息,切莫被他人利用。

  上游新闻·重庆晨报记者 付迪西