名牌手表12块、名牌包5个……嫌疑人张华(化名)和李涛(化名)想不到,自己这次出手居然“收获满满”。他们更想不到的是,仅仅24小时后,他俩就被警察蜀黍逮住了。

  近日,重庆合川区草街街道发生一起盗窃案,受害人家中被盗奢侈品若干,总价值200余万元。合川区公安局民警火速开展案侦工作,24小时成功破案,两名犯罪嫌疑人被抓获。

  案发:名表、名包被盗,价值200余万元

  “喂,110吗?我家被盗了!”2020年12月28日晚11时许,家住合川区草街街道某小区的市民李先生报警,称家中被盗名牌手表12块、名牌包5个。

  李先生介绍,当日晚10时许他返回家中,发现屋内一片狼藉,衣物散落在地,抽屉柜子也被打开。经确认,家中多块名表、名牌包被盗,李先生随即报警。经初步鉴定,被盗物品价值超过200万元。

  案情重大,合川区公安局立即成立专案组,迅速开展现场勘查、视频追踪、走访摸排等案侦工作。经初步调查,发现当日上午11时至下午3时期间,嫌疑人通过撬门入室的方式进行了盗窃。

  破案:“看家天眼”火速锁定嫌疑人

  随着案侦工作的深入,警方通过对小区及周边“看家天眼”视频进行审看,发现两名可疑人员在2020年12月24日、25日多次出现在案发现场周边。

  最终,民警锁定张华、李涛二人具有重大作案嫌疑,并于2020年12月29日晚11时许将二人抓获归案。经审讯,两人对犯罪事实供认不讳。整个案件从报案到破获,正好24小时。

  据调查,两人相识已久,都因沉迷于网络赌博,输掉巨资后,便想通过盗窃弄些钱。两人经多次踩点,趁李先生家中无人时撬门入室实施了盗窃。

  截至2020年12月31日,警方已追回全部赃物。目前,两名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正进一步办理中。

  警方提醒,针对常见的入室盗窃,要注意不要在家中放置大量现金或金银首饰等贵重物品。存折不要同户口簿、身份证等证件存放在一起;出远门或长时间外出前,要跟邻居打好招呼,遇有情况请邻居及时告知,帮助解决。