幸福是什么?幸福就是不管你年龄多大,一见到父母,他们就会掏出你爱吃的零食,宠溺地看着你开心地吃掉。近日,一段视频在朋友圈疯传:一对年过七旬的老夫妻根据零食上的包装袋地址,专程步行数公里,寻找到售卖零食的店铺,只为悄悄给五十多岁的女儿购买她爱吃的零食。

  深情“宠娃”的方式让工作人员感动,于是拍下视频发到网上。1月4日,上游新闻· 重庆晨报记者联系到这家店铺,了解到这个温馨的故事。

  拿着包装袋一路问到店铺

  去年12月31日下午,位于江北区重庆大剧院的“时光里书店”迎来两位普通的客人。满头银发的两位老人拄着拐杖走进来,从包里拿出两个包装袋,向店员询问这个包装袋是否来自这里,是否有和包装相同的食物在售卖。

  得到肯定答复后,两位老人一样购买了两份,分别是鱼皮花生和怪味胡豆。店员想给老人试吃,老人礼貌地说:“谢谢不用了,这是孩子买过的,她很喜欢吃,我们想买的就是这个!”

  当时室外寒风凛冽,看到谈吐举止都很得体的两位老人专门来买零食,书店负责人李柯成有些好奇。上前一番询问后,李柯成得知,老人的女儿平时来家里看望父母时,两次都带来一样的零食和父母一起享用。他们心想:都买过两次了,这一定是女儿特别爱吃的零食!

  于是,在2020年的最后一天,两位老人拿着空包装袋,按照上面的地址,一路找了过来。

  两位老人住在哪?离书店远吗?他们是怎么找来的呢?

  当工作人员发出这样的疑问时,老大爷说,他们是走着来的。大爷说他们住在北滨路春森彼岸附近,也不知道这个卖零时的书店具体在哪,离家有多远,加上打车也不大方便,就干脆步行过来了。

  他们一路问一路找,兜兜转转,终于找到时光里书店。由于第一次来不熟悉书店入口,还围绕着大剧院转了一圈。

  记者通过导航软件测试,从老人说的住处到时光里书店,步行距离在4公里左右。

  时光里书店店员彬彬告诉老人,其实直接加微信购买就可以。老人说平时不太会用手机。但看女儿喜欢吃,就想着过来给女儿买点。 

  彬彬告诉老人,店里的零食小朋友都很喜欢吃。老奶奶笑着说出一句让彬彬震惊的话——我们的娃儿不小了,都50多岁了!

  一旁的李柯成一惊,追问之下才得知两位老人已经年满75岁!最后,提着女儿喜欢的零食,两位老人心满意足地离去。临走前开心地说:“这样她一回家就能吃到了!” 

  两位老人家,你们住哪?

  李柯成看到老人过来一趟不容易,李柯成还多赠送了一袋麻花,并泡了一杯老荫茶给老人暖和身体。他说,看到老人“宠娃”的方式,就想到了自己小时候,在家里总盼着大人回来,要是他们带了什么小礼物就会特别开心。“以前住在山城巷,外婆每次买菜回来都会给我带几个巷口现煎的锅贴,于是我每次都盼着她买菜回来。”

  长大后发现,子女回家看望老人时也带件礼物哪怕只是一个水果一个饼子,他们同样也很开心,那种幸福感和小时候是一样的。

  “尽管老人的孩子已经50多岁,当如果看到父母把自己爱吃的小零食带到眼前时,应该依然也会迷恋这种幸福。 ”

  让李柯成有点遗憾的是,当时没有找老人留联系方式,无法知道女的看到这份礼物后的感受。于是他委托上游新闻,寻找这两位老人。他想送两位老人一本书或者一包零食,表达对于这样温暖的情感的祝福。

  同样,上游新闻也希望寻找到这两位老人,和他们聊一聊那天的故事,聊一聊他们的女儿,聊一聊岁月。亲爱的读者朋友,如果你认识这两位老人,知道有关他们的线索,请联系我们。

  上游新闻·重庆晨报记者 纪文伶 受访者供图