俗话说“痒痒不是病,痒起来要人命。”近日,陆军军医大学新桥医院接到一位为了止痒差点送命的大爷——大爷用的止痒药有点特别,居然是一瓶“敌敌畏”。

  年近70岁的张大爷住在白市驿。这些年他的皮肤病时好时坏。张大爷自己找了许多药物来止痒,但都没有大用。最近一段时间,皮肤瘙痒越来越严重,让张大爷苦恼不已。

  张大爷想起以前有人说过一个“偏方”——“敌敌畏”可以止痒。几天前,身上又痒得不行,实在忍不住,一个人在家的张大爷情急之下把家中喷洒农作物剩下的少量“敌敌畏”舀出大约一勺子,涂在了发痒的部位。

  十几分钟后,大爷开始头晕目眩,四肢无力。

  家人回到家中,发现张大爷直喊难受,将他送进当地医院。医生给张大爷清洗皮肤、解毒处理后,又将他紧急送到新桥医院急诊科。

  在抢救室里,新桥医院的医生确定张大爷属于农药有机磷轻度中毒,给予了抗胆碱能药、解毒、补液等对症治疗。目前,张大爷的病情已基本稳定。

  新桥医院急诊科主任周人杰介绍,“敌敌畏”属于有机磷农药,只能用于农作物杀虫,如果不慎进入消化道或皮肤接触,很容易造成中毒。“敌敌畏”的中毒途径主要包括皮肤接触、呼吸道吸入以及口服摄入等。

  如果在生活或工作中不慎中毒,一定要将中毒者立即撤离中毒环境,脱去被污染的衣物,用肥皂水或者流动水反复清洗被污染的皮肤、毛发、指甲。对于口服中毒的清醒患者,要立即予以催吐,同时将患者转至医院对症处理。

  上游新闻·重庆晨报记者 石亨