佩戴二维码胸牌的餐馆服务员。佩戴二维码胸牌的餐馆服务员。

  在外用餐时,你愿意以“打赏”的方式付给服务员“小费”吗?最近,重庆南岸区回龙湾一家餐馆推行“扫码打赏”机制:服务员佩戴着二维码胸牌,如果顾客认可他们的服务,或者认为饭菜可口,就可以拿出手机扫一扫二维码进行“打赏”,金额2.88元起。有人觉得这样的打赏是对服务人员劳动的肯定,但也有人表示反感,认为这无形中给消费者营造了付小费的压力。

  对此你怎么看?

  表示感谢

  顾客扫码支付了2.88元

  上周三,家住南坪的市民陈雪来到这家川菜馆吃饭,上菜时就注意到服务员大姐胸前别着一枚圆形胸牌,胸牌正中是一个二维码,旁边有“如果您对我的服务满意 请打赏”和“¥2.88”字样。

  头一次遇到这种胸牌,陈雪有些惊讶,但一看就明白了,这是提示顾客扫二维码给服务员付“小费”。

  吃饭完以后,陈雪认为服务确实比较好,就扫了二维码支付了2.88元。在支付时,陈雪发现也可以输入其他金额。

  服务员朱群介绍说,这家餐馆从开业起就推出了扫码打赏机制,顾客除了打赏服务员,还可以打赏厨师。她说,由于顾客大多数年纪比较大,平时收到的打赏并不多,过年过节会多一些,有的服务员一个月的打赏收入可以上百元,打赏的基本上都是年轻人。

  最多一次

  服务员曾收到50元“打赏”

  餐馆周经理向记者证实,胸牌是餐馆统一制作的,目的在于提高服务员的工作积极性。每个服务员胸前的二维码都是他们自己的微信收款码,直接接受来自顾客的打赏,餐馆并不会“提成”。

  周经理表示,目前,服务员收到过最多的打赏有50元,但总的来说并不多。客人打赏后,后台系统会收到提示,每个月,餐馆管理者也会对收到打赏较多的服务员进行表彰——因为打赏越多,也证明了他们的服务越优质。

  周经理认为,打赏制度对服务质量有实质性的促进,“其实服务员大哥大姐们在乎的并不是金额多少,哪怕只收到2.88元,都会开心一整天。他们更在乎的是客人的肯定和认同。”

  网友热议

  会增加顾客的压力吗?

  陈雪将餐馆打赏的二维码照片发到网上后,引起了网友热议。

  有人觉得扫码打赏是对服务人员劳动的肯定,值得推广。但也有人对此表示反感,认为无形中给消费者营造了支付小费的压力。

  网友NICK说:“在国外,很多餐饮服务员的收入主要来源于小费。支付消费理所应当,但中国并非如此。不符合中国国情啊!”

  网友“风鱼”认为,如果打赏服务员的风气形成,那要是没收到打赏呢,是否服务质量就会降低,给顾客脸色看?

  而陈雪认为,扫码打赏出于自愿,如果不愿意自然可以视而不见。但她认为,其实两三元并不会给顾客造成多大的压力,反而利于增强服务员的工作热情,这样其实受益的也是顾客,大家互惠互利,是一个良性循环。现在微信支付很方便,这样的形式可以推广。“在朋友圈中,别人帮助了你,你会发一个小红包表示感谢,那么享受了优质服务,一样可以以这样的形式表示感谢啊,服务员和顾客的关系也会更加和谐。”陈雪说。

  遇到这样的情况,你会扫码打赏吗?

  重庆晨报·上游新闻记者 纪文伶