1月3日14时40分许,重庆市交通运输综合行政执法总队高速公路第三支队三大队接到一起“离奇”的交通事故报警:位于G5515黔恩高速公路舟白服务区内一加油站工作人员称一辆货车撞坏了加油站顶棚,需要执法人员前往处置。

  一般货车离地高度是不允许超过4米的,又是怎样撞上近6米高的顶棚的呢?

  接到报警后,执法人员立即赶往现场。到达现场后,执法人员才“恍然大悟”——在加油站内,一辆红色的重型自卸货车箱体被液压杆高高撑起,箱体尾部撞上顶棚,地面上洒落着撞击后掉下来的顶棚残体。除撞击部位顶棚受损严重外,另一侧顶棚因钢梁变形也发生了错位。

  为什么货车箱体会被液压杆撑着往前行驶呢?

  原来有近20年驾龄的闫某,运输货物从重庆黔江到湖北咸丰,返空回黔江路经舟白服务区时感觉货车箱体有异响,于是停下车,撑起液压杆检查。排除故障后,粗心的闫某竟然忘记放下液压杆,径直向加油站驶去。

  截至发稿,舟白服务区加油站处于半封闭状态(被撞击顶棚下方三条车道封闭),等待保险公司和维修人员进行评估和恢复。

  高速执法管理部门提醒:本起事故中驾驶员闫某承担全部责任,撑着液压杆在高速公路行车如果撞击的是天桥,龙门架,后果更为严重,且液压杆长时间撑着一旦“撑爆”后果不堪设想,提醒广大驾驶员,在高速公路上行车一定要保持注意力,谨慎驾驶。

  上游新闻•重庆晨报记者 张旭