“新年了,放花的人太贴心了吧!希望大家新年都能跟喜欢的人在一起……”近日,重庆大学城市科技学院校内的许多角落里出现了玫瑰花、向日葵、绣球花……写着祝福的话语,画着可爱的漫画,需要的同学可免费取走。

  通过网友提供的图片,上游新闻·重庆晨报记者看到,校园里绝大多数都是玫瑰花,写着:“如遇爱情 应急取用”“我将玫瑰藏于身后 时刻期待与你赴约”。向日葵旁则写着“送你一朵花 祝你快乐”“即使没有人为你鼓掌 也要优雅的谢幕 并感谢自己认真的付出”……

  同学们说,看到这一幕感觉非常温暖,有一种陌生人带来的力量。

  这些鲜花和祝福纸片到底是谁放在校园里的,背后到底有什么样的故事?记者辗转联系上了这位背后“策划人”,来自重科建筑管理学院工程造价专业的大二学生蔡蕙鲜。

 蔡蕙鲜 蔡蕙鲜

  “在跨年夜那天,我发起了一个关于‘如遇爱情 应急取用’的活动。”蔡蕙鲜说,2020年12月31日一早,她准备了10朵红玫瑰、3朵向日葵和1束绣球花,虽然鲜花数量并不多,但都是她精心挑选,选择放在了女生宿舍、男生宿舍、图书馆、食堂门口等地点,并贴上了祝福的话语,希望引起同学们注意。

  蔡蕙鲜说,这个活动的灵感来源于法国街头的应急玫瑰箱。同时,这场活动也离不开自己舍友的帮助,两人一起准备和实施,舍友还帮忙在纸上画上了漫画。

  “活动发起后,我内心一直非常激动,还专门回访了现场,想看看鲜花是否被人取走了。”蔡蕙鲜说,1月1日,她发现花朵已全部被人取走。

  蔡蕙鲜说,发起这个活动的目的很简单,就是希望在跨年夜和新年里给同学们带来一点小惊喜。“我特别喜欢花,也喜欢鲜花背后的花语。”蔡蕙鲜说,祝愿取走玫瑰的同学可以收获爱情和幸福,取走向日葵的同学可以收获阳光和乐观的生活。她希望将内心的这份美好分享给身边的人,这是自己力所能及的一件浪漫的小事。同时,她也希望别人能将这份爱继续传递下去。

  2021年,蔡蕙鲜的愿望是去参加偏远地区的志愿者支教活动或者全国大学生志愿者活动,希望通过这样的方式去帮助更多人,也更能实现自我价值。

  上游新闻·重庆晨报记者 付迪西 受访者供图