机动车号牌是机动车上路行驶的通行证,是区别于不同机动车身份的重要标志。因此,一旦丢失,必须要立即补办后才能继续上路行驶。近日,涪陵区龙桥勤务大队民警在辖区开展巡逻盘查时发现了一起“伪造机动车号牌”的违法行为。而车主伪造车牌的方式也相当“奇特”。

  12月18日下午,龙桥大队民警詹江在辖区曾银大道路段开展勤务工作时发现一辆行驶的拖拉机号牌的颜色和字体相当奇怪,于是将其拦停进行检查。靠近一看,真让民警大吃一惊。

  该车没有按要求悬挂机动车号牌,而是用彩纸打了一副“绿底白字”的牌照粘贴在车辆前后。驾驶员代某告诉民警,这辆拖拉机是自己11年前购买的,一年前,车辆号牌遗失了,为方便车辆使用,便到打印店打印了这副“车牌”,想到号码反正是一样的,便驾驶着这辆张贴着“纸质号牌”的机动车上了路。

  代某打印纸质号牌的行为已构成了“使用伪造、变造机动车号牌”的违法行为,将面临驾驶证记12分,罚款200元和15日以下行政拘留的处罚。面对此结果,原本为贪图小便宜的代某后悔莫及。

  交巡警在此提醒广大驾驶员,机动车上路行驶必须悬挂正规车辆号牌上路。切记不能驾驶无牌车、套牌车或者伪造号牌的车辆上路,否则,等待你的终将是法律的严惩。