12月27日下午4时,重庆西站候车大厅,熙熙攘攘的旅客中,一名20来岁背着双肩背包的年轻男子被两名民警带走,坐上警车后迅速离去……

  12月12日晚10时许,高新区公安局微电子园治安派出所接到辖区一企业员工黄某报警称,当日下午4时30分左右,自己放置在枕头边充电的一部价值近6000元的手机被人盗走。接警后,值班民警立即赶赴现场。

  办案民警到现场走访调查,并对大量监控视频进行了比对研判。随后,民警迅速锁定黄某同寝室人员贵州人张某某,认为其具有重大作案嫌疑。

  通过调查民警发现,张某某今年22岁,是贵州桐梓县人,于今年10月到该企业入职。然而,这并不是张某某第一次到该企业上班。

  据了解,2019年,张某某曾在该企业上班,期间他盗窃同寝室室友手机后迅速离职,之后被微电园派出所民警捉获,因涉案金额不大且无犯罪前科被取保候审,2019年8月被沙坪坝区法院判处罚金1万元,并因此逃脱了牢狱之灾。

  今年,张某某隐瞒作案前科再次入职该企业,并与黄某等几人成为室友。12月12日下午4时许,他见同寝室几名室友下夜班后均在睡觉休息,便见财起意。张某某将室友黄某放置在枕头边充电的手机盗走后,迅速收拾行李离职后逃离,在外闲散了数日后,购买了27日的动车票,准备回贵州老家,未曾想在上车之前被民警捉获。

  经审讯,张某某对盗窃室友黄某手机一事供认不讳,该案正在进一步办理当中,因其已有犯罪前科,等待他的将是法律的严惩。

  警方提示:岁末年初是盗窃案件的高发时期,请大家切实提高防范意识,保管好自身财物,不给不法分子以可趁之机。发现失窃后,请及时报警!

  上游新闻·重庆晨报 曲鸿瑞