渝中区的一个电站里,办公室设备间的网络设备刚安装好不久,就全部被盗了,损失100余万元。这小偷的消息未免也太灵通,手脚也太快了吧!直到警方破案,大家才发现,盗窃者果然是这里的“熟人”。5天前,渝中区警方成功追回所有被盗赃物,帮助企业挽回经济损失超百万元。

  11月17日上午,渝中区化龙桥派出所接辖区某电站公司报警称,其办公室设备间刚安装不久的监测服务器、电流互感器、路由器电源等30多件(套)网络设备被盗,损失价值100多万元。公司负责人焦急万分,表示设备被盗不仅影响公司正常运营,还将带来不小的经济损失,希望民警能够尽快破案。

  民警对案发时间、地点、现场勘察反复进行梳理,由于嫌疑人作案时戴着口罩,这给确定其真实身份带来了一定困难。民警发现,被盗的网络设备刚安装好不久,而且被盗设备的数量很大,嫌疑人很可能是熟悉该单位的人。

  最终民警经过多方调查,发现40多岁男子黄某有实施盗窃的重大嫌疑。12月9日,化龙桥派出所办案民警迅速出击,成功将黄某抓获。

  经审查,黄某对其涉嫌盗窃网络设备的犯罪事实供认不讳。原来,嫌疑人就是负责这批设备项目安装的现场主管,所以对设备位置、现场环境比较熟悉。黄某平时因为沉迷赌博,入不敷出,于是铤而走险,11月初前后两次采用翻窗、破坏门锁的方式进入该公司实施盗窃,总共盗走多张硬盘、板卡、中控机等价值100多万元的网络设备。

  16日,民警从外地成功追回所有被盗赃物。目前,黄某因涉嫌盗窃罪被公安机关依法刑事拘留,该案件还在进一步侦办之中。

  上游新闻·重庆晨报记者 谭遥