“医生,我肚子痛了好几天了,吃药也没得用,是怎么回事呢?”11月18日,陆军特色医学中心(大坪医院)急诊科收治了一名面色苍白、冷汗涔涔的男患者。他被难忍的腹痛折磨了数日,在自行服药无果的情况下,来到了医院求诊。

  这是一名老年患者,自称4天前肚子突然剧烈疼痛,并且吃了胃药和止痛药也没多少用。值班医生立刻给他进行了相关检查,急诊腹部CT显示,他的肝门部到胰头前方有异常密度的阴影。急诊科立即把他送到肝胆外科做进一步治疗。

  肝胆外科副主任陈耿看着检查报告,陷入了沉思,“从影像学表现来看,要考虑肝门部或胰头肿瘤的可能,但他没有黄疸。从病史及症状来看,坏死性胰腺炎不能排除,但他既往没有胰腺炎的病史,血尿淀粉酶均不高,也没有发热等全身感染的表现。”肝胆外科专门就此病例进行讨论,不同的教授意见不一,诊疗计划一度陷入了僵局。

  陈耿经过反复阅片,发现患者的胃窦和胰腺之间有一个细长的高密度影。由于患者既往没有手术史,考虑可能是一个腹腔异物。

  “患者的疼痛会不会和这个异物有关?”陈耿当即联系消化内科副教授沈小春,对患者行超声胃镜检查。果然,胃镜在十二指肠球部发现了一个已经穿孔的溃疡。而那个异物就在穿孔的部位附近,从形状上看,很像一根鱼刺。经过询问,患者确认自己在发病前吃过鱼。

  原来,一根小小的鱼刺才是“真凶”,它刺穿患者肠壁导致十二指肠球部穿孔,而在胰头和肝门部的低密度影则是穿孔后局部感染、包裹的表现。

  在手术过程中,医生发现这根鱼刺的长度超过了4cm,部分已经扎入胰腺实质,周围粘连致密,用超声刀将其打断后方才顺利取出。术后患者恢复良好,现已出院。

  陈耿提醒,我们在进食鱼类、排骨等食物时,一定要养成良好的习惯,细嚼慢咽,防止鱼刺、碎骨等进入消化道。

  如果被刺卡住该怎么办呢?陈耿说,不要试图通过吞饭团把刺咽下去,也不要试图喝醋软化。首先应用力咳嗽,细小的刺有可能被咳出。若没有成功,则要及时前往医院求诊。