家住渝中区的李先生发现停在楼下的摩托车不见了,立即打电话报警。民警仅用了一小时就找到了摩托车,令李先生庆幸不已的是,找到被盗摩托车时,几名嫌疑人正准备拆车。

  11日深夜9点过,渝中区两路口派出所接到住户李先生报警,称自己刚买不久的摩托车被盗了,价值9000多元。

  民警迅速赶往现场了解情况,李先生称自己当天中午将车停在两路口枣子岚垭正街附近的路边后便回家休息,晚上手机上的摩托车GPS定位器突然报警,显示车子有异动,他赶紧跑出去查看,摩托车早已不知去向。

  根据GPS定位显示,摩托车当前正在南岸区四公里附近。民警立即驾车前往寻找,最终来到南岸区广黔路一个废旧渣场附近。当时该渣场四周一片漆黑,环境复杂,民警只得用强光手电一点一点的搜寻,几分钟后果然发现有三个人影正围着蹲在一辆摩托车旁边,似乎正在拆卸零件。

  民警果断上前实施抓捕,将三名嫌疑人成功控制,并带回派出所接受处理。而此时,距离失主报警还不到1小时。

  经审讯,胡某等三人对其涉嫌盗窃摩托车的犯罪事实供认不讳。据胡某交代,当晚他们案发地周边看上了李先生停在路边的摩托车,于是暴力破坏电瓶盖后,用电线接触点火的方式盗走,没想到正准备拆零件卖钱时就被赶来的民警当场抓获。

  目前,该案还在进一步办理中。办案民警提醒,车主一定要提高防盗意识,注意加强防盗措施。摩托车、电动车等应尽量停放在正规车库或者有人看管的停车区域。锁车时,不要只锁后轮锁和龙头锁,有条件的可以加装电子报警器和GPS定位设备。一旦发现车辆被盗,第一时间选择报警。

  上游新闻·重庆晨报 谭遥