11月14日凌晨2时许,一名孕妇在江习高速江津境内临盆。事发紧急,孕妇称无法再乘车前行,也无法待在车上,高速路应急车道就成了临时产房……

  “幸好高速执法人员和120医护人员及时赶到,保驾护航,保障了胎儿的降生,我们感谢他们!”11月15日,孕妇家属称母子平安。

  孕妇临盆,躺在了高速路应急车道

  车主阿勇(化名)是这件事的亲历者,当天夜里他受孩子父亲的委托,去接在江津某乡镇的孕妇回江津城区生产。

  “孕妇是突然有了反应,我们也是突然接到电话,以最快的速度拉上她往医院赶。”阿勇说,他一路上小心翼翼,生怕有什么意外发生。

  当车行驶至江习高速中山往李市方向某路段时,孕妇突然喊“不行了”,要他停车。

  “反应特别强烈,应该是羊水破了。”阿勇说,她说一上车就头晕气闷,严重不适。无奈之下,他只好暂时把车停在应急车道上。

  为确保安全,阿勇在车后摆放了警示标志,并第一时间拨打了求助电话。“我当时拨打的是110和120两个求助电话,后来才知道110(将求助信息)转到了高速执法部门。”

  孕妇的情况很紧急,根本无法上车,也无法前行。最后,在跟孩子的父亲、孕妇本人沟通以后,在确认安全的情况下,阿勇让孕妇躺在了高速路应急车道上。

  “我只是开车比较在行,其他的都不会,着急啊!”阿勇说,自己当时急得像热锅上的蚂蚁。

  众人合力,“横穿”高速保证她顺利产子

  “执法人员是最先赶到现场的,帮我们指挥交通,保证安全。”阿勇说,大半夜的,自己也搞不清楚所处的位置,只说了个大概。

  为了找到阿勇和孕妇,重庆市交通执法总队高速第五支队七大队执法人员柯君、彭云财驾驶执法车在高速路上一路查找,“眼睛都瞪圆了,生怕错过而耽搁时间。”

  两人从李市往中山方向赶来,查找了大约12公里时发现相对方向有求助车辆,来不及到前方蔡家互通掉头,扛起锥桶就横穿高速到达现场,并立即划定警戒区域,做好现场交通管控确保安全。

  “当时着急忙慌的,很感谢他们,他们一出现,我们心里有了依靠。”阿勇说,执法人员提供的帮助至少有三项:一是交通安全保障,二是向救护车说明准确位置,三是跟医护人员沟通。

  两点半左右,救护车到达现场,随着一声啼哭,婴儿已顺利生产。医护人员提供标准医护服务,确保产妇和新生儿卫生防护达标。

  “我们一起把孕妇和新生儿抬上救护车,送往重庆市江津区中心医院,心里的一块石头总算落了地。”阿勇说,幸运的是,母子平安,他也算对朋友有个交代了。

  “要感谢执法人员和医护人员,要不是他们尽心尽力,真不敢想象该怎么办……”11月15日,孕妇家属告诉记者,等到这几天忙完,一定要好好感谢一下帮助过他们的人。

  上游新闻·重庆晨报记者 张旭