家住重庆渝中区的石先生回家后发现,客厅里莫名其妙出现了一名陌生男子,对方自称是“快递员”。

  你信吗?

  石先生才不会相信这鬼话,立即将其反锁。事后警方查明,此人是一个多次入室盗窃的惯犯。

  入室盗窃竟谎称快递员

  30岁的小石租住在渝中区长江一路某小区的28楼。10月28日下午3点,他出门到附近医院给女友送饭。大约半小时后回到家,当他将钥匙插进钥匙孔时,就立即察觉到不对劲。

  “我出门时,明明反锁了的,现在怎么锁开了!”小石迅速打开门,就看见家里客厅中间,站着一个穿着蓝色夹克、灰色裤子,背着黑色斜挎包的陌生男子。

  “我,我,我是来送快递的……”

  “鬼扯,送快递自己开门送到屋头来啊!”

  小石大声呵斥着这名男子。对方见小石身体健硕,气势强劲,当场就“服了软”,立刻告饶,归还盗取财物,还将自己戴在手上的表递上求放过。

  小石一把推开嫌疑男子,转身出门,将其反锁在家。一边大呼“抓小偷”,一边立即拨打110报警。

  到该小区已入室盗窃5次

  很快,渝中区两路口派出所民警赶到小石家中,将嫌疑人黄某当场擒获。办案民警一眼就认出,黄某正是自去年12月至今年7月,在该小区连续5次涉嫌入室盗窃的“挎包男”。

  “挎包男”为技术性开锁入室,且会采用一些反侦查手段。每次作案都戴口罩,背着一个黑色挎包。

  “该男子几次出入小区的时间都与案发时间吻合,我们逐渐锁定了嫌疑人身份信息,并对他的体型、步态等特征烂熟于心,所以当抓获黄某时,我们—眼就认了出来。”办案民警说。

  门锁防盗级别低多次得手

  警方介绍称,嫌疑人黄某52岁,有经济犯罪前科,其当天在石先生家盗窃了几块玉石饰品、一块手表,还有一条价值2000多元的珍珠项链。

  黄某一再称自己是到该小区看望朋友,离开时发现一家大门上插着钥匙,于是临时起意实施盗窃。

  民警连夜在该小区楼下的草丛中,找到了他从石先生家窗户扔掉的开锁工具,面对多次作案的监控视频和相关证据,黄某最终对其涉嫌先后6次在该小区入室盗窃的犯罪事实供认不讳,期间盗走居民财物多以现金和金银首饰为主,初步估算涉案总金额在57000元左右。

  黄某交代,他之所以选择多次进入该小区实施盗窃,主要因为该小区比较老旧,很多住户家的门锁都属于防盗级别较低的A级锁,很容易就能把门打开。

  随后,民警在黄某居住地找到了被盗的部分金银首饰等。

  目前,嫌疑人已被公安机关依法刑事拘留,案件还在进一步侦办之中。

  上游新闻·重庆晨报记者 谭遥