网恋被骗,屡见不鲜,各有套路。去年,南岸区廖先生在游戏里认识了一名漂亮的“大学女教授”,并和对方确立了恋爱关系,通过微信等平台,前后给对方转账40几万,直至今年9月中旬联系不上对方,才惊觉被骗。

  9月23日,南岸区南坪派出所接到群众报警,称其上网时被人骗走43.17万元。接报警后,民警立即对案情开展了调查。

  11月7日,南岸区南坪派出所通过历时1个月的侦查,将远在内蒙古呼和浩特市的嫌疑人男子纳某抓捕归案,至此,这桩涉案金额达40多万元的网络诈骗案终于告破。

  骗子人设:孤儿、美女、留学生、大学教授

  据报警人廖先生介绍, 2019年9月底,自己在玩网络游戏“魔兽世界”时认识一名网友,并相互添加了微信。网友自称 “邓心怡”,今年33岁,内蒙古人,是四川大学心理学专业的副教授。

  随着两人聊天深入,“邓心怡”告诉廖先生,自己是个孤儿,曾去俄罗斯留过学,后来谈恋爱被前男友骗了几十万,现在每个月要还8000元左右的贷款,平时会兼职教小朋友钢琴和翻译俄语文章赚钱还贷。

  2019年10月7日,“邓心怡”称交房租没有钱,向报警人借了3000元,之后几天,又以外出开会为由,向廖先生借了7000元路费。去年年底,两人在微信上确立了恋爱关系,之后“邓心怡”以还贷款、交房租、找人调动工作、给孤儿院院长治病住ICU和买墓地等理由让报警人转账借款。

  据统计,报警人从2019年10月7日至2020年6月25日期间,共向“邓心怡”转账33次,转账金额达43.17万元。

  男子:感觉对方很可怜

  报警人陈述,自己会转钱,是因为对方自称孤儿,感觉对方很可怜,而且对方微信朋友圈是一名比较漂亮的女子,还承诺会调来重庆教书。过程中,对方曾发过自拍照和短视频,自拍照和视频里的人与微信朋友圈里的人是同一个人,自己就相信了对方。两人没有视频通话和语音通话过,因为对方称反感这个,自己只听过一个微信语音。今年9月中旬,由于通过微信和游戏账号都联系不上对方,才感觉自己应该被骗了。

  原来,“邓心怡”、“四川大学副教授”、“孤儿院院长生病”等身份都是人设均为嫌疑人纳某虚构,为了让廖先生相信自己是女性,嫌疑人在网上搜集了照片并在聊天过程中发给了报警人。经审讯,嫌疑人对其实施诈骗的犯罪行为供认不讳,其诈骗所获基本用于玩游戏和日常花销。目前,南岸警方已将嫌疑人刑事拘留,案件还在进一步审理中。

  上游新闻·重庆晨报记者 宋剑