大足区一90后男子赵某因沉迷于网络赌博无法自拔,在多次输钱资金出现缺口后,他赌上了存款、房子、车子,熟料越陷越深,最后竟想通过诈骗他人钱财来翻本,最终落入法网。近日,大足区人民法院以诈骗罪判处赵某有期徒刑十年,并处罚金人民币十五万元,责令退赔被害人全部经济损失。

  经审理查明,赵某在重庆市大足区租赁一门市经营房屋抵押贷款、短期冲贷等贷款业务。2019年10月,赵某开始接触网络赌博并沉迷其中,且输钱后资金出现缺口。

  为弥补资金缺口,并继续以赌博赢钱翻本,赵某产生了诈骗他人钱财的想法。

  从2019年12月至2020年2月期间,赵某以其经营的小额贷款客户因房屋抵押贷款、短期冲贷需要资金为幌子,让被害人出借资金或经被害人同意后使用被害人放置在赵某处的他人的信用卡套现,并向被害人许诺以高额利息回报骗取他人钱财,并将所骗钱财用于网络赌博和偿还信用卡等债务,先后骗取被害人陶某等6人资金共计158万余元。

  在被害人报警后,经办案民警电话通知,赵某主动到办案机关接受调查并如实供述犯罪事实。

  法院认为,赵某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方式骗取他人财物,数额特别巨大,其行为构成诈骗罪。

  赵某经民警电话传唤后主动到案并如实供述自己的犯罪事实,可视为自首,可从轻处罚,其自愿认罪认罚,亦可从宽处理。综合赵某的犯罪事实和量刑情节,法院遂依法作出前述判决结果。

  上游新闻·重庆晨报记者 徐勤 通讯员 曾相强