11月11日下午,上游新闻·重庆晨报记者从重庆市合川区公安局了解到,合川警方侦破一起25年前的命案积案,办案民警在云南昆明成功将潜逃的命案犯罪嫌疑人刘某抓获归案。

  1995年5月7日,犯罪嫌疑人刘某因感情纠葛持刀将女友张某杀害后潜逃。案发后,民警立即展开侦查工作,因案发后第6天才接到群众报警,受当时侦查手段和追逃条件限制,合川警方一直没找到刘某的藏身之处。在随后的25年里,办案民警始终没有放弃对刘某的抓捕,先后辗转广东、新疆、内蒙、海南等省自治区进行调查,均没有找到刘某的下落。

  今年10月初,重庆合川警方通过大数据分析,发现云南省昆明监狱有一名服刑人员李某才与逃犯刘某相貌高度相似。

  “当时我们联系了昆明监狱,他们说是2006年因贩毒被判无期徒刑。我们觉得,还是要去现场看一下。”办案民警随即奔赴云南昆明,采集李某的血样,并与其同父异母的哥哥的血样进行DNA比对,发现二人的DNA来源于同一父系。根据显示结果,民警当即断定,李某才就是潜逃25的命案犯罪嫌疑人刘某。

  办案民警再次奔赴云南昆明,将正在服刑的刘某押解回重庆合川进行审讯。据刘某交代,25年前因感情纠葛持刀将女友张某杀害后,以李某才的身份潜逃至云南瑞丽,后因贩毒被抓后,在云南昆明监狱服刑。

  刘某对自己杀害张某的违法事实供认不讳。“95年犯案后就再也没有回过合川,也没有与家人联系过,甚至连老家地址、自己的年龄以及父母的年纪都不记得了。”刘某告诉民警。

  目前,案件正在进一步侦办中。

  上游新闻·重庆晨报记者 曲鸿瑞