智力正常却没有户口,难不成是网络逃犯?11月8日,大足警方在开展人口普查工作中,发现一名40多岁的中年女子竟长达23年没有户口,在问询过程中一直支支吾吾,十分可疑。

  “我们起初误以为是网上逃犯。”雍溪派出所教导员陈雷说,藏匿身份是逃犯的惯用伎俩,而这位女子智力正常,排除了被拐卖的可能性,但她说不清自己户口让人有些生疑。

  经过调查,民警发现原来该名女子名叫李某,是云南省个旧市大屯镇的人,因23年前与现在的丈夫互生情愫,但因丈夫的年龄比自己大了13岁,遭到了家人的反对后,两人选择私奔,与家人失去了联系,因为没有携带身份证,时间久了,李女士便默认自己是“黑户”。

  “离家久了,我做梦都想回家看看的。”谈起家乡,李某显得情绪有些失落,她说自己现在有了两个孩子,与丈夫的感情也很好,两人商量了很多次想回老家看看父母,但碍于李某没有户口,无法乘坐交通工具,而且老家的变化也特别大,连地名都换了,无奈只得作罢。

  得知这一情况后,派出所民警立即联系了云南省个旧市大屯派出所,不仅帮李女士出具了户籍信息,还成功联系上了李女士的父母,得知自己失联了23年的女儿有了消息,李女士的父母惊喜不已。

  目前,派出所帮李女士出具了身份信息证明,李女士也带着丈夫和孩子,在大足为父母采购了当地特产,踏上了前往云南老家的班车。

  上游新闻·重庆晨报记者 曲鸿瑞