11月4日11时许,重庆市公安局高新区分局虎溪派出所接到报警人邓女士报警,称昨晚家里来了一个9、10岁的陌生男孩,在自己家呆了一晚上,男孩不愿告知其他信息,于是请求民警助。

△民警细心询问男孩情况△民警细心询问男孩情况

  接警后,民警立即赶到邓女士家中。通过询问,民警了解到男孩叫小磊(化名),今年10岁,自己与同学前几天一起坐车从四川宣汉到重庆玩,因为顽皮贪玩,出门前并未给家里人说明情况,来到重庆后,人生地不熟,自己也与小伙伴走散,身上没有钱也带手机,根本无法与家人联系,直到天色渐晚,小磊走到了邓女士所住的小区,跟着人群走进了小区里,“咚咚咚”敲响了邓女士家的房门。

  好心的邓女士见到家门口一个陌生小男孩,灰头土脸,猜到一定是哪家小孩顽皮跑出来玩后找不到回家的路,见天色已晚,让一个小孩流浪街头也不太安全,邓女士就好心将小磊带至家中,让小磊在家住下,等到天明再想办法给他联系家人。

  可到了第二天,邓女士耐心询问小磊的信息,小磊也只是告诉了邓女士自己今年10岁,家住四川宣汉,不知道家人的联系方式。担心小男孩家人着急,邓女士就选择报警寻求民警的帮助。

 △小磊爷爷到派出所接回孙子 △小磊爷爷到派出所接回孙子

  出警民警将小磊带到派出所,见着小磊有些饥饿,民警拿来泡面给小磊吃上,端着热腾腾的面,男孩似乎增加了几分活力,也愿意与民警交流,通过沟通得知小磊的父母都在广东打工,他自己是和爷爷住在一起。通过查询信息,派出所联系到小磊的爷爷,接到民警电话的小磊爷爷泣不成声,告诉民警自己找了好多天宝贝孙子,还担心小磊遭遇不测,无法给他的父母交代,听到小磊平安无事的爷爷按耐不住高兴,立即从四川宣汉赶往重庆,于当天19时许到达虎溪派出所,将小磊接走。爷孙俩临走前,爷爷再三向民警表示感谢,同时民警也再次对小磊进行了教育,同时也叮嘱爷爷要对小磊加强看护。

  民警提醒:请大家留心对身边留守儿童的关爱,他们小小年纪因为父母外出务工,常年和年老的祖父辈生活在一起,他们比常人更需要温暖。同时,也希望外出务工的父母们,要加强与孩子的沟通交流,不要让自己的孩子在成长的道路中缺少安全感。

  上游新闻·重庆晨报记者 曲鸿瑞