“警察叔叔,今天早上出门走的急,身份证忘了拿,你快点帮我办个临时身份证明,车要开了……”10月1日8时许,一名20出头的年轻小伙在重庆西站售票大厅,与其他排队办理临时身份证明的旅客商量后,急匆匆地跑到制证窗口,称自己准备乘坐的动车还有十多分钟就要开车了,让民警赶紧给自己办个临时身份证明。

  重庆铁路警方当天发布消息称,国庆首日,重铁警方为旅客办理临时身份证明10287份,寻回遗失行李物品498件,查危各类危险品4210余件。

  警方表示,为了旅客出行安全,特予以提示:

  可作为有效证件乘坐列车的证件:临时身份证、户口薄、旅行证、军人保障卡、按规定可以使用的有效护照、港澳居民来往内地通行证、往来港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、海员证、地方公安机关出入境部门开具的护照报失证明、铁路公安部门开具的乘坐旅客列车临时身份证明等有限身份证件,1.5m以上16岁以下未成年人有效身份证件还包括学生证。

  乘坐列车时严禁携带的物品:1。国家禁止或限制运输的物品;2。法律、法规、规章中规定的危险品、弹药和承运人不能判明性质的化工产品;3。动物及妨碍公共安全(包括有恶臭等异味)的物品;4。能够损坏或污染车辆的物品;5。规格或重量超过免费携带范围的物品;6。铁路公安部门或铁路运输企业另有规定的物品。

  乘坐列车出行注意事项:1。选择正规购票渠道;2。出门行李不要太零散,最好集中包箱盛放,路途中常用物品(如食品)和贵重物品分开存放,防止遗失;3。候车、乘坐过程中,一定要将行李物品放置在自己容易观察的视线里;4。提前做好出行计划,以免耽误行程;5。出站时,不要轻易和别人搭讪,到车站制定地点乘坐公交、地铁或出租车,自己找正规旅馆或酒店住宿,不要轻信出站口拉客人员。