图为2020重庆民营企业100强发布会颁奖现场。 殷缘 摄图为2020重庆民营企业100强发布会颁奖现场。 殷缘 摄

  中新网重庆9月23日电 (王婷婷)23日,重庆市工商联发布2020重庆民营企业100强榜单,重庆市金科投资控股(集团)有限责任公司以年营收总额1906.66亿元位列榜首,龙湖集团、重庆华宇、重庆小康控股等企业入围前十名。

图为2020重庆民营企业100强发布会颁奖现场。 殷缘 摄图为2020重庆民营企业100强发布会颁奖现场。 殷缘 摄

  今年以来,面对新冠疫情和国际国内双重影响,重庆市委、市政府深入贯彻落实党中央决策部署,相继出台“暖企纾困20条”“复工复产40条”“支持民营企业改革发展40条”等惠企纾困政策措施,帮助企业复工复产、渡过难关。

  “我市广大民营企业家努力克服困难挑战、积极参与疫情防控,在加快复工复产、促进转型升级、履行社会责任等方面不断取得新成绩,推动了全市经济平稳健康发展。今年上半年,全市GDP实现了0.8%的正增长,其中民营经济增长1.0%。这样的成绩来之不易、可喜可贺,与大家的努力和付出是分不开的。”中共重庆市委常委、统战部部长李静表示,发布该市民营企业100强榜单,就是要进一步让全社会共同关注民营经济、关心民营企业,携手帮助民营企业提振信心、共渡难关,同心协力推动重庆全市民营经济在“十四五”时期实现高质量新发展。

  此次发布的重庆市民营企业100强,由重庆区县工商联、商(协)会组织企业自愿在全国工商联民营企业上规模调研系统中申报,按营收总额排序而来。调研对象为注册在重庆辖区内的民营企业、非公有制经济成份控股的有限公司和股份有限公司,调研数据时间范围为2019年1月1日至12月31日。

  榜单显示,龙湖集团控股有限公司、重庆华宇集团有限公司、重庆中昂投资集团有限公司、重庆小康控股有限公司、重庆财信企业集团有限公司、重庆市中科控股有限公司、重庆协信控股(集团)有限公司、重庆猫宁电子商务有限公司、华南物资集团有限公司排名前十位。民营企业100强资产总额为20375.88亿元,户均203.76亿元;纳税总额为9316.49亿元,税后净利润为807.78亿元,员工人数为33.48万人;100强入围门槛达12.52亿元。

  与重庆民营企业100强同时发布的还有制造业10强榜单、房地产业10强榜单、餐饮业10强榜单、软件和信息服务业10强榜单。重庆小康控股有限公司、重庆市金科投资控股(集团)有限责任公司、重庆陶然居饮食文化(集团)股份有限公司、猪八戒股份有限公司分获行业榜首。

  “在新发展理念指引下,当前小康集团抓住大数据智能化发展机遇,依靠科技创新谋求高质量发展,正由传统汽车向智能汽车、由传统制造向智能制造转型升级,在智能电动汽车开发中,累计投资超过100亿元。”重庆民营企业家代表、重庆小康工业集团股份有限公司联合创始人、党委书记张兴明称,该集团下一步将抓住新时代发展机遇,充分发挥高效灵活的机制优势,攻坚新技术、发展新业态、研发新产品,在关键技术、前沿领域方面打破封锁、有所突破,努力形成新的核心竞争力。

  重庆市经济和信息化委员会总经济师杨正华表示,重庆民营企业由小到大、从弱到强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了不可替代的作用。以100强为代表的民营企业取得的发展成就,是在党中央、重庆市委市政府一系列大政方针指引下,民营企业家大力弘扬企业家精神,坚定信心、迎难而上,力争一流,实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大发展的集中体现;更是民营企业坚忍不拔、勇于创新,充分发挥市场主体活力的丰厚回报,折射出广大民营企业对“四个自信”的坚定,展现了创新、坚韧、担当的企业家精神。