8月4日,重庆动物园,河马吃西瓜。邹乐 摄8月4日,重庆动物园,河马吃西瓜。邹乐 摄

  人民网重庆8月4日电(陈琦、刘敏) 重庆近日连晴高温天气,让不少山城市民都开启避暑生活。动物园里,“穿”着厚厚皮毛的动物们如何度过炎炎夏季呢?

  重庆动物园的工作人员们拿出“十八般武艺”--吹空调、冰西瓜、凉水澡、解暑药……为动物们消暑降温。

  棕熊吃冰镇西瓜冻鱼解暑

  为给高大威猛的棕熊降温,今天一早,重庆动物园的工作人员就特意给棕熊妈妈和棕熊宝宝们带来了提前准备好的巨大冰块,为它们的房间降温。

  为了让棕熊妈妈和宝宝夏日有个好胃口,动物园的工作人员还为它们准备了美味的冰冻西瓜和冻鱼,作为它们夏日的特供食品。

  棕熊妈妈和棕熊宝宝们似乎对这份夏日套餐很满意,不一会儿就把西瓜和冻鱼吃了个精光,连西瓜皮都没剩。

  熊猫宝宝冲淋浴享清凉

8月4日,重庆动物园,四只熊猫“滚滚”淋浴消夏。邹乐 摄8月4日,重庆动物园,四只熊猫“滚滚”淋浴消夏。邹乐 摄

  又呆又萌的熊猫也怕热,可为了照顾它们相对脆弱的肠胃,冰冻水果只能偶尔吃一吃。所以,降温防暑措施主要是控制熊猫馆内的温度,并定时给它们洗淋浴。

  在熊猫馆,几只“滚滚”争着洗淋浴搓澡的呆萌样,惹得围观的小朋友们哈哈大笑。

  和熊猫宝宝一样,面对炎热的天气,动物园里的大象和河马也躲进水池里,不愿意出来。

  重庆动物园技术主管滕明生介绍,每到炎热的夏季,重庆动物园都会采取很多措施给动物们防暑降温,除了安装空调、修水池,让动物们泡澡降温解暑外,还通过增加西瓜、黄瓜等多汁食物,调节动物们的饮食,并根据情况给动物喂食十滴水、板蓝根等消暑降温药品。