视频加载中,请稍候...

  今年是全面建成小康社会和脱贫攻坚决战决胜之年,也是市公路养护管理段职工王乐东派驻酉阳县细沙河村任第一书记的第二个年头。今年以来,市公路养护管理段以助力细沙河村脱贫攻坚工作为抓手,制定了结对帮扶工作方案,扎实开展系列精准扶贫活动,“点亮山村”行动计划就是其中最为重要的一环。

重庆市公路养护管理段党委书记徐朝万带队深度走访细沙河村。重庆市公路养护管理段供图重庆市公路养护管理段党委书记徐朝万带队深度走访细沙河村。重庆市公路养护管理段供图

  早在5月26日至5月28日,市公路养护管理段党委就针对细沙河村开展了为期3天的深度走访。走访过程中,困扰细沙河村第四村民小组——杨家寨上百年的夜间出行照明问题牵动着每个人的心。段党委书记徐朝万当即表示,一定积极向党委反应,尽最大努力推动照明问题尽快解决。

  7月2日傍晚,一场简单而隆重的“点亮山村”行动计划收官仪式在杨家寨举行。村民们都换上了平日里最鲜亮的衣服,欢天喜地的出席仪式。仪式由驻村第一书记王乐东主持。

杨家寨“点亮山村”行动计划收官仪式。重庆市公路养护管理段供图杨家寨“点亮山村”行动计划收官仪式。重庆市公路养护管理段供图

  王乐东介绍,自5月底市公路养护管理段党委深度走访后,了解到村民们心中的迫切愿望,“点亮山村”行动就正式启动了。整个照明工程,管理段党委抓紧落实,快速推进,获得了村民的大力支持,管理段的党员代表们也积极加入了建设过程,加快了施工进度。

重庆市公路养护管理段党员代表参与照明设备装设。重庆市公路养护管理段供图重庆市公路养护管理段党员代表参与照明设备装设。重庆市公路养护管理段供图

  市公路管理段党委委员、副段长徐其锋代表段党委及全体干部职工向杨家寨村民表达问候和祝贺,祝贺杨家寨终于告别了夜间出行难的日子。

重庆市公路管理段党委委员、副段长徐其锋发言。重庆市公路养护管理段供图重庆市公路管理段党委委员、副段长徐其锋发言。重庆市公路养护管理段供图

  徐其锋表示,“两不愁三保障”是脱贫攻坚的基础,紧盯群众最期盼,解决最迫切的问题,做到靶向准、落点实,真正拔“钉子”、啃“骨头”、挖“穷根”。此次开展“点亮山村”行动计划,是经过调研走访、现场察看、集体研究后,针对杨家寨实施的一项精准帮扶工作,希望通过这项工作的实施,真正为杨家寨的村民改善居住环境,让杨家寨的村民看到希望。

  接着,徐其锋副段长宣布“点亮山村”仪式正式开始。话音刚落,家家户户屋檐下悬挂着的带着古朴气息的马灯一盏一盏亮了起来,大家聚集的院落也骤然明亮了起来。第一次,在这样的夜晚,大家从彼此眼中看到了欣喜的神情。而后,村民点燃了精心准备的礼花,一发发冲天的礼花划亮了整个夜空,礼花绽放的发出的声响,述说着村民们心中的喜悦,也宣告着杨家寨的夜晚从此不再黑暗。随着夜越发的暗了,院落里的庭院灯也自发的亮起,整个村落灯火通明。

村民们走在已亮灯的山寨里。重庆市公路养护管理段供图村民们走在已亮灯的山寨里。重庆市公路养护管理段供图
村民的家门前亮起了一串马灯。重庆市公路养护管理段供图村民的家门前亮起了一串马灯。重庆市公路养护管理段供图

  随后,村民小组组长曾启银代表杨家寨全体村民向市公路养护管理段表示了衷心的感谢,他号召全体村民,要永远感念党的恩情,要永远感恩精准扶贫这个好政策,一心一意听党话,坚定不移跟党走,撸起袖子加油干,为杨家寨的发展、为细沙河村的发展贡献自己的力量。

  “唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”村长李支强激动地唱起了山歌,村民和在场的所有人也跟着合唱起来,“点亮山村”行动计划收官仪式在嘹亮的歌声中落下了帷幕。从这一刻起,杨家寨的村民们开启了新的生活。

亮灯后的杨家寨。重庆市公路养护管理段供图亮灯后的杨家寨。重庆市公路养护管理段供图