邱某已被“姚子辉”拉黑。新华网发邱某已被“姚子辉”拉黑。新华网发

  新华网重庆6月15日电(陈雨)谈恋爱是假,骗钱才是真。近日,重庆市公安局南川分局深入开展“净网2020”专项行动,成功破获一起网恋诈骗案,并为受骗的邱某挽回损失三万余元。

  去年7月,邱某来到区公安分局西城派出所报警,称自己在网上被骗了。原来,邱某通过微信认识了一名自称叫“姚子辉”的男人,对方自称是市内某区的官员,妻子因病去世,自己独身一人,平时承包一些政府工程。两人在网上交流谈心,又相约网下见了几次面,很快便确定了恋爱关系。

  然而,第一次网恋的邱某并没有想到,前面等着她的不是甜蜜的恋爱,而是精心设计的圈套。防备心全无的她被“姚子辉”以缺钱走人户、工地出事、出国办事等各种理由先后5次借走三万多元钱,才感觉到事情不对劲。

  邱某催着“姚子辉”还钱,但对方一直以没有收到政府的工程款为由拖着不还,到最后干脆拉黑了邱某的微信,并换掉了电话。此时邱某才慌了神,连忙向西城派出所报案。经过民警调查走访,“姚子辉”的真相逐渐浮出水面。原来,“姚子辉”真名姓韦,既不是政府官员也不是独身一人,因无业在家,抚养两个孩子压力又大,就想着通过网恋诈骗的方式骗钱补贴家用。

  “韦某在网上发布招工信息物色诈骗对象,主要挑选容易下手的单身中老年女性,然后加微信实施诈骗。”办案民警介绍。

  目前,南川区西城派出所已将邱某被骗的钱财全部追回,案件正在进一步侦办中。民警提醒,市民交友时一定要谨慎,不要轻易相信花言巧语,牵涉到借钱、转账等行为,一定要仔细甄别,以免上当受骗。