新华网重庆6月2日电(陈雨 陈怡西)越野车车主抢时间违规掉头,与正常行驶的摩托车来了一场“亲密接触”,越野车车身受损,左侧后视镜被撞坏,所幸的是摩托车驾驶员戴了头盔,没有造成人员伤亡。

  近日,重庆市公安局渝北分局交巡警支队悦来大队接到报警称,悦来滨江路发生一起两车相撞的交通事故,有人受伤。接警后,民警立即联系120并迅速赶往现场处置。

  在现场,一辆越野车与摩托车相撞,越野车车身受损,左侧后视镜被撞坏;摩托车倾斜倒在越野车左侧车头下方,车身受损,驾驶员瘫坐在地上,手臂及腿部受伤。

  民警协助120医护人员将摩托车驾驶员送往医院救治后,对事故现场进行清理,对越野车驾驶员进行检测,排除了酒驾、毒驾嫌疑。

  经查,此次交通事故是越野车违规变道所致。当时,越野车车主张某驾车去朋友家吃饭,当行驶至悦来滨江路时,他发现自己走反了方向,为了节约时间,他就近在一黄实线处掉头。不料,当他驾车刚越过双黄线时,将一辆正常行驶的摩托车撞倒,摩托车驾驶员摔倒在地。

  所幸,摩托车驾驶员正确佩戴了头盔,仅受皮外伤,目前已无大碍。

  由于此次交通事故是因张某违规掉头所致,负事故的全部责任,事故造成的两车车损及摩托车驾驶员医药费共8000余元,均由张某承担。

  民警对张某的违法行为进行了批评教育后,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条“机动车违反禁止标线指示”的规定,对张某处以记3分、罚款100元的处罚。

  交巡警提醒广大驾驶员:常见的交通标线有白色虚线、实线以及黄实线、黄虚线,其中黄实线是用来区分不同方向的车道,一般画在马路正中间,此处严格禁止车辆跨越。同时,摩托车由于具有不稳定性和驾驶操作非封闭性的特点,驾驶时驾驶员一定要严格按要求佩戴安全头盔,以防事故中撞击等引发的次生伤害。