人民网重庆5月6日电(蒋云龙、刘政宁)日前,重庆市两江新区警方打掉一个以投资返还高额回报为幌子的新型“民族资产解冻类”诈骗团伙,抓获主犯虞某及其团伙成员16人,缴获、冻结、扣押、查封赃款赃物共计1200余万元。

  今年3月,重庆市公安局两江新区分局民警工作中获悉,有人在微信群推销一款能够快速致富的产品“中云数字资产”,称系国家今年秘密委托推出的投资项目,每人只能投资100至1000元不等金额,到时一次性增值回收,可获得几十倍回报。

  两江新区公安分局成立专案组调查发现,犯罪嫌疑人通过微信群发布虚假项目信息,以投资少,回报高等虚假宣传为诱饵,煽动群众参与投资,并采用传销模式,对发展下线的参与者进行奖励,从而滚雪球裂变式行骗。短短2个多月时间,累计受害人已达3万余人,涉案金额2000余万元。

  经侦查,民警梳理出一级代理30余个,明确了该犯罪团伙架构、涉案资金及其走向。并查出涉案资金多通过购置房产、车辆、黄金饰品等方式隐匿犯罪所得。在锁定该案主要嫌疑人和骨干团伙成员后,今年4月,两江警方集约优势警力,组成多个抓捕小组,赶赴浙江、海南、江苏、江西、山东、云南等地开展集中抓捕行动。

  4月13日,在各地公安机关配合下,各抓捕组同步收网,一举抓获主要犯罪嫌疑人虞某(男,51岁,上海人)及其团伙成员16人,冻结涉案赃款550余万元,查获涉案赃款购置房产2处,高档轿车3辆、摩托车1台,追缴财物及现金总额1200余万元。

  警方查明,编织该诈骗网络的犯罪团伙头目虞某仅初中文化,曾因传销被山西警方处理过。据虞某交代,为能唬住人,虚构所谓“中云数字资产招募”项目,并附会国家政策热点,套用“民族资产解冻类”诈骗手法进行改良,专门编了一套说辞,组织周某、魏某等无业人员为骨干力量的犯罪团伙,组建“民族大业微信群”大肆实施诈骗活动。目前,该案还在进一步查办中。

  警惕“民族资产解冻类”诈骗新手法

  办案民警介绍,虞某的诈骗套路系“民族资产解冻类”诈骗结合传销伎俩的一种网络诈骗新手法。没有任何纸质或APP宣传实物,凭借一段段语音音频推广,如此“简单粗暴低劣”的诈骗手法,这样低级的骗局,短短时间为何能让数万群众上当?

  办案民警分析,该案受骗群众多以中老年女性为主,加上单笔金额小的特点,犯罪团伙又以国家政策重点项目为幌子,披着光鲜“外衣”,迷惑性极强,受骗群众在被洗脑后并不认为自己被骗。案件告破后,3万多受害群众没有一人主动向警方报案,就在虞某被抓后,仍有不少人往其账户里转钱。

  民警介绍,该案跟以往的“民族资产解冻类”诈骗不同的是,新型“民族资产解冻类”诈骗集返利、传销、诈骗为一体,抛开了“山洞寻宝”“海外资产解冻”口号,结合重点政策编造数字货币虚拟项目,由从前的一对一传播转为通过互联网广撒网,同时加入传销的手段,用“小付出、高回报”为诱饵,组建团队以吸纳会员、吸收资金等手段逐步发展成层级鲜明的诈骗组织。

  “四个凡是”防范“民族资产解冻类”诈骗

  民警表示,凡是打着类似民族资产解冻旗号进行敛财的,让你交钱的,不管钱多钱少,均是诈骗;凡是自称党中央、国务院领导干部,通过电话、微信、电子邮件、QQ等方式进行所谓的“委托”“授权”“任命”的,均是诈骗;凡是声称缴纳数十元、上百元会费就能获利数万元、数十万甚至数百万的各类基金会、项目、APP,均是诈骗;凡是转发鼓动、宣传所谓“民族资产解冻类”相关信息或组建相关微信群、QQ群招募会员、收取费用、进京聚集的均涉嫌违法犯罪,公安机关将依法查处。

  警方提醒市民:在网络上,尤其是在微信群、qq群看到编造所谓民族大业,牵强附会国家政策热点鼓动交钱“投资”,一定要提高警惕,增强辨别能力,提升安全防范意识,避免造成财物损失。同时要充分认清此类犯罪的严重社会危害性,不参与、不接触、不上当。一旦发现相关违法犯罪线索,要及时向公安机关举报。