部分假冒艺术品展示。巴南区公安局供图 新华网发 部分假冒艺术品展示。巴南区公安局供图 新华网发

  新华网重庆4月9日电(陈雨)“你发财了!这个宣统币值75万!可以委托我们公司帮你拍卖,只要一万五千元的拍卖费。”“你的宣统币被买家看中了,对方可以出150万元收购,但是要求有专家的鉴定文书。”……去年6月,32岁的陈先生遇到了“好事”:一家文玩店声称可以帮他拍卖一枚家传的宣统币。最后,这家古玩店却在陈先生支付了3.5万元相关费用后,人去楼空。

  8日,重庆市公安局巴南区分局通报了这起涉及文玩艺术品的诈骗案:以犯罪嫌疑人罗某、王某、杨某为首的诈骗团伙组建文玩售卖公司,利用受害人想通过文玩艺术品一夜暴富的心理,收取拍卖费、手续费、鉴定费、宣传费进行诈骗,半年时间诈骗获利百万元,受害人遍布全国各地。

  被骗2万—5万 多人举报同一公司

  据办理此案的巴南区龙洲湾派出所民警介绍,自2019年10月起,他们就陆续接到群众报警,均反映位于巴南区万达广场的文玩店古悦斋突然人去楼空,挂靠售卖的群众被骗金额2万—5万元不等。

  接到报警后,巴南警方立即介入调查,真相很快浮出水面:这家名为重庆古悦斋艺术品有限公司的古玩店法人是一个有前科的人员,而且在整个经营过程中,此人从未参与实际经营。此外,该公司银行流水十分异常,运作上很像一个空壳公司。

 嫌疑人与受害人签订虚假服务合同。新华网发 巴南区公安局供图 嫌疑人与受害人签订虚假服务合同。新华网发 巴南区公安局供图

  一个“发财”的电话 多次缴费身陷骗局

  陈先生就是举报人之一。在古悦斋文玩店“跑路”之前,他对这家店是深信不疑。

  作为受害者,陈先生讲述了他的被骗遭遇:“去年6月,我接到了一个电话,那边自称是古悦斋的工作人员,介绍他们是一家重庆本地的文玩艺术品拍卖公司,可进行艺术品拍卖,业务覆盖陶瓷、玉石、翡翠、字画、紫砂、钱币、邮票等。当时我刚好有一枚家传的宣统币,准备找机构鉴定,于是就约好了时间去鉴定。”

  在约定时间内,陈先生来到古悦斋。这家店虽然店面不大,但展示了很多书画、瓷器等艺术品,一位工作人员热情地接待了陈先生,并主动介绍了公司的业务开展情况。据陈先生回忆:“当时工作人员介绍说他们在香港、澳门、新加坡等地都有拍卖行,已经成功成交了很多笔业务了。”

  看到工作人员展示的转账记录和交易视频,陈先生放下了疑心,回家拿着宣统币去店里进行了初步鉴定。随后,店内工作人员表示,只要缴纳1.5万的拍卖费进行委托拍卖,陈先生就可以在拍卖成功后至少收到75万元。

  在陈先生缴纳了1.5万元的拍卖费后,古悦斋的工作人员拍照、记录了宣统币的相关数据后。随后,陈先生成了古悦斋的常客,他每天只要没特别的事,下班都会去古悦斋里坐坐,和工作人员聊聊天,顺便了解自己宣统币的拍卖情况。

  没过几天,陈先生收到了一个好消息——古悦斋的工作人员告诉他:“你的宣统币被买家看中了,对方可以出150万元收购,但是要求有专家的鉴定文书。”

  自己都不认识文物专家,怎么出示鉴定文书呢?就在陈先生发愁的时候,古悦斋的工作人员主动介绍了新业务:原来他们可以做专业文物鉴定,只需5000元的鉴定费;如果再加上2万元重新包装、媒体造势的费用,他就可以收到至少150万元的回报!

  就这样,已经被巨额回报迷住了双眼的陈先生又爽快的缴纳了2万元手续费用,没想到最后没等到150万现金,却等来了古玩店人去楼空的消息。

 嫌疑人指认部分假冒艺术品。新华网发 巴南区公安局供图 嫌疑人指认部分假冒艺术品。新华网发 巴南区公安局供图

  半年骗取百万余元 三招骗术让受害者上当

  接到报案后,巴南警方自2019年底多路出击,在重庆、云南等地同时收网,一举捣毁了以犯罪嫌疑人罗某、王某、杨某为首的诈骗团伙。今年1月,巴南区人民检察院宣布对6名犯罪嫌疑人批准逮捕。

  从5月开门营业,到10月人去楼空,半年时间内,警方有记录的受害者就有40多人,诈骗获利百万余元,受害人遍布重庆、四川、云南、海南等地。

  为什么这些人会上当?巴南警方揭露了文玩骗子的三招骗术:“首先这群骗子很会包装自己,选择了在繁华商圈设立实体店,甚至还搭建了官方网站,增加可信度;其次在交流的过程中,他们会向受害者展示过往的转款记录和交易视频,让人觉得他们值得委托;第三在委托拍卖的过程中,他们会把一些所谓价值不菲的艺术品交给受害者,作为抵押品。实际上这些一张三四万的字画,都是从网上批发的,价格非常低廉。”

  更让人忍俊不禁的是,该店前后有三名所谓古玩鉴定专家,由于前两名“专家”的鉴定能力和演技不够专业,先后被骗子团伙扫地出门,而现在高薪聘请的鉴定专家其实是一名货车司机。这名驾驶员只是个普通文物爱好者,参加过一些业余线下交流会,加上面相和善,演技一流,成功受聘为“特邀鉴定专家”,但其实际鉴别能力很难分辨出各类文玩的真假和价值。

  民警提醒:天上不会掉馅饼,切勿被贪念蒙蔽双眼,确需交易古玩、文玩或其它类型艺术品,应当前往具备相应资质的专业机构和正规渠道。