两路大队查获一起饮酒后驾驶机动车的违法行为。渝北区交巡警支队供图两路大队查获一起饮酒后驾驶机动车的违法行为。渝北区交巡警支队供图

  日前,黄某跟几名好友聚餐喝酒时,听信了好友道听途说的“疫情期间交警不查酒驾”谣言,“逞英雄”为好友试险,酒后驾车回家,结果被民警逮了个正着,受到了严肃处罚。

  昨日晚上,渝北区公安分局交巡警支队两路大队民警在机场路渝都大道设卡对过往车辆进行检查。21时30分许,一辆白色SUV突然在双凤桥桥头停下,随即慢慢向右侧车道变道后,驾车冲上人行道,打开车门,企图弃车逃跑。民警立即上前将驾驶员拦截,对驾驶员进行酒精吹气测试,测试结果为41mg/100ml,涉00嫌饮酒后驾驶机00动车。

  驾驶员看到测试结果,后悔不已,立即向民警承认了自己酒驾的违法行为。

  经查,白色SUV驾驶员姓黄,渝北人,家住空港新城,今年30岁,在保税港区某公司上班。当天,黄某约了几个好友在空港某饭馆吃饭喝酒,他们近2个月没“约酒”了,见面后高兴不已,每人喝了2瓶啤酒。

  饭后,黄某的朋友李某说了一句:“我听说疫情期间没有交警查酒驾,你们哪个敢试试?”李某刚说完,其他几个人就开始反对、批评他,而黄某却把李某的话记在了心里,酒劲上头的黄某“逞英雄”主动提出酒驾帮大家试险。

  于是等好友都陆续打车回家后,黄某就坐上了自己的车,驾车经机场路双凤桥立交往空港新城行驶,当行驶至双凤桥立交南桥头时,黄某看到马路上车辆稀少,不禁为自己的“勇气”洋洋得意,正在他得意时突然看见前方警灯闪烁,他赶紧踩住刹车,把车停在原地。黄某慌乱中四处打量了一番,看到前方有一家餐馆门前的人行道比较宽敞,于是赶紧驾车往右变道,一轰油门就冲到了人行道上,企图停好车后弃车逃跑。

  可这一切早就被民警看在眼里,当他在双凤桥立交南桥头停车的一刹那,民警就发现了异常,并迅速包围过去。他冲上人行道,刚打开车门,民警就把他围住,将其拦截。

  民警根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条第一款,依法对其饮酒后驾驶机动车的违法行为给予记12分,罚款1000元的处罚。

  交巡民警在此提醒广大驾驶员,驾车出行不是儿戏,酒驾查缉不是口号,复工复产期间,交巡警将一如既往地以高压态势严厉打击酒后驾驶机动车的违法行为,请各位驾驶员切莫无视自己和他人的生命财产安全,以身试法。