新华网重庆3月31日电(陈雨 范凌云)近日,重庆丰都警方在开展“净网2020”专项行动中,破获一起网上虚假出售口罩诈骗案,抓获犯罪嫌疑人1名、涉案金额2万余元,快速严厉打击了疫情期间网络犯罪活动,有力维护了网民合法权益。

  今年2月中旬,正值疫情期间,重庆丰都网民谭某某为了自己和家人得到有效防护,到处打听购买防护口罩,在浏览微信时,发现微信好友fen***(从未见过面)登出“有大量口罩出售,愿购买的找我联系”的信息。谭某某即与冯某联系,通过聊天取得了双方“信任”后。谭某某在微信上与冯某达成了“以一个口罩3.3元的单价购买4000个口罩”的协议后,通过微信支付向冯某微信支付了人民币13200元。接下来几天,谭某某及其家人盼望口罩早早到来,在焦急等待中,谭某某却找不到冯某的微信了,这时才如梦方醒,感到可能上当受骗,随即报警求助。

  丰都警方接到报警后,立即立案侦查。犯罪嫌疑人冯某很快浮出水面。

  经查:犯罪嫌疑人冯某,男,26岁,重庆北碚人,初中文化,无业游民。2019年底,网民谭某某通过抖音加入了一个聊天交友群重庆2群后,与该群群主“2B”冯某的微信号加为好友,经常在该群里聊天,但从未见过面。疫情期间,犯罪嫌疑人冯某产生了“利用网民防护疫情的心理,能够发一笔横财”的想法,在没有购买口罩渠道的情况下,在朋友圈发布“有口罩出售”的虚假信息后,等待着朋友上钩。“功夫不负有心人”,2020年2月12日,冯某在朋友圈里收到谭某某求购口罩的信息后,随即与谭某某一拍即合,在微信上讲好以每个3.3元的价格购买4000个口罩。冯某要求谭某某通过微信扫描其收款二维码,向其支付人民币13200元。冯某收到钱后,向谭某某作出“口罩很快寄出,注意收货”的承诺。随后几天,冯某在微信中提醒谭某某注意收货,待谭某某深信不疑后,冯某悄然将谭某某的微信拉黑,同时将联系的微信号fen***实名认证和自己绑定的微信银行卡解绑,使谭某某无法与其联系,冯某成功骗取谭某某人民币13200元。

  2月18日,丰都警方在重庆北碚将犯罪嫌疑人冯某成功抓获归案,现场查获手机及银行卡等作案工具。冯某对其利用网络抖音、微信朋友圈等发布销售口罩虚假信息诈骗他人钱财共2万余元的犯罪事实供认不讳。至此,丰都警方从立案到破案,仅用了6天时间。

  目前,犯罪嫌疑人冯某已移送起诉,该案还在进一步办理中。

  警方提醒广大网民:疫情期间,犯罪分子利用网民心理,可能实施虚假出售防疫物资诈骗、谎称筹集善款诈骗、推广出售药品保健品诈骗、利用学生网络课堂诈骗、招工名义诈骗、冒充各类客服诈骗、货款诈骗、以疫情防控检查名义诈骗等,大家千万要提高警惕,对此类信息正确甄别,相信官方信息、不信小道消息,提高警惕,切实防止网络诈骗。