段辉富收到的强制陪护通知书 新华网 陈雨 摄段辉富收到的强制陪护通知书 新华网 陈雨 摄

  新华网重庆3月2日电(陈雨)“老段,你赶紧回去照顾你老婆,你的工作由我们来承担。”1日,重庆市渝北区公安分局交巡警支队龙溪大队协警段辉富收到了单位的强制陪护通知书,大队让他这段时间安心回家照顾妻子,他的工作由大队党员突击队员们来分担。

  为什么会有这样一封强制陪护通知书?原来,段辉富最近正瞒着单位,一边照顾病重的妻子,一边在一线抗疫。

  今年55岁的段辉富是龙溪大队里有名的“老黄牛”,自2006年进入交警队,14年来一直坚守在一线疏导交通、维护秩序、宣传安全法规。

  1月24日,重庆市启动重大突发公共卫生事件一级响应后,轮休在家陪妻子过年的段辉富接到返回单位参加抗疫战斗的命令,第一时间返回单位,参加一线抗疫。

  但是,这次疫情期间,他罹患淋巴癌的妻子病情加重了,他没告诉领导同事,一直一声不吭地坚守岗位,连续多次配合单位民警一起在重庆与四川交界的210国道方家沟抗疫联合检测站等地值守。

  前几天中午在食堂吃饭时,龙溪大队教导员王世平看见段辉富食欲不振,眼神忧虑,便上前询问究竟,这才了解了上述情况。

  段辉富和妻子结婚35年了,夫妻二人一直相敬如宾,生活幸福美满。2017年7月,妻子被查出胆囊癌,后又转移成淋巴癌。虽然一直在治疗,但病情也是一直反反复复。“这段时间,她的身体状况又不好了,趟在那里很难受。”段辉富说,“因为目前正是疫情防控的关键期,我不想给单位添麻烦,也就一直瞒着没有说。”于是,妻子白天由女儿照顾;下班后,他便赶紧回家,给妻子熬中药、擦洗身体……

  了解到段辉富的情况后,龙溪大队领导经过集体研究,在3月1日向段辉富发出一份《强制陪护通知书》,让他安心回家陪护妻子;单位同事也纷纷自发为他捐款,很快,全大队民警、协警一共为段辉富募捐了11550元。

  龙溪大队女民警邹莉说:“我们的捐款虽然不多,但都是大家的一点心意,就想告诉老段,我们都支持他,希望他能早日度过难关。” 

渝北交巡警支队龙溪大队教导员王世平(左)给段辉富发放强制陪护通知书和捐款。新华网 陈雨 摄渝北交巡警支队龙溪大队教导员王世平(左)给段辉富发放强制陪护通知书和捐款。新华网 陈雨 摄