市疾控中心消毒与媒介生物控制所主任技师刘南建议,上班人员回到家之后要做好这几点自我消毒与防护:

  ① 换鞋。建议将外穿的鞋子放在通风的门外或玄关,更换干净的居家拖鞋。

  ② 换衣服。回家更换家居服,一般情况下,将外衣晾在通风处就可以。如果外出时有可能接触患者或是接触了健康状况可疑的人或是去过医疗机构,换下的衣服,家里洗衣机有加热功能的调到60℃进行洗涤最好,也可采用有效氯含量250mg/L的含氯消毒液浸泡30分钟后清洗晾干。

  ③ 摘口罩。大家佩戴的口罩多为一次性医用口罩,只要口罩没有变形,没有污染,无异味就可以连续使用。注意在摘口罩时不用手接触口罩表面,抓住挂绳取下来放在阴凉通风的地方晾干,如果口罩变形、脏污、有异味,就不要再用。

  ④ 洗手。处理完口罩、衣物,用流动水加肥皂洗手、揉搓至少15秒。

  ⑤ 开窗通风有助于更新室内空气,在家里要强调开窗通风,每天通风2-3次,每次至少30分钟,开窗同时注意保暖。