新华社重庆2月17日电(记者吴燕霞 赵宇飞)“心心念念馋了好久,终于吃到最爱的火锅了!”15日中午,家住重庆市南岸区的谭雅匀在小区楼下拿到了期待已久的火锅外卖。因为疫情的原因,“火锅发烧友”谭雅匀已经快一个月没能吃上火锅了。

  新冠肺炎疫情发生以来,中国众多餐饮企业停止堂食、外卖服务。近日,在重庆市商务委和相关部门的指导下,重庆市火锅协会筛选出35家开展外卖服务的火锅门店,为市民提供“零接触”火锅外卖服务。

重庆一家火锅店的工作人员在准备外卖菜品。 重庆一家火锅店的工作人员在准备外卖菜品。 

  重庆被誉为“中国火锅之都”,火锅是重庆人热爱的美食之一。作为重庆的美食名片,火锅讲究现烫现吃,一直以来线上外卖服务较少。

  在本次疫情中,重庆近万家火锅店遭遇冲击。火锅外卖服务推出以来,多家火锅企业外卖订单量快速增长,在满足消费者需求的同时,一定程度上挽回了企业损失。

  “秦妈火锅虽然五六年前就上线了外卖服务,但是单量一直较少,每天仅有五六单外卖。疫情期间,火锅外卖订单量猛增,一天能达到一百多单。”重庆秦妈餐饮管理有限公司总裁李杰介绍。

 重庆一家火锅店的工作人员在准备外卖菜品。 重庆一家火锅店的工作人员在准备外卖菜品。

  第一次尝试外卖业务的周师兄火锅,凭借着堂食运营时的好口碑在外卖市场受到欢迎。“目前,我们每天共有400单至500单外卖订单。”重庆周师兄餐饮文化有限公司CEO周到表示,火锅外卖订单正处于稳定增长阶段。

  火锅外卖业务的兴起也给火锅店的防疫工作提出了更高要求。为了保证防疫安全,多家火锅店实行“零接触”外卖的方式,要求员工佩戴口罩、一次性手套,做好消毒防疫工作。

  “我们每小时对员工进行手部消毒清洁及体温检测,每3小时进行一次门店全区域大消毒。”周到介绍,负责外卖配送的配送员也要求配送时与顾客保持3米以上距离,或将外卖放在约定地点,等待顾客自提。

重庆一家火锅店的工作人员在准备外卖菜品。重庆一家火锅店的工作人员在准备外卖菜品。

  “这次大规模推广火锅外卖,一方面是为了满足顾客的需求。”李杰说,另一方面也是企业的自救之举,“推广外卖服务也是为了一定程度挽回损失”。

  重庆市商务委员会服务业发展处副处长郑海涛表示,受疫情影响,重庆大部分餐饮住宿企业暂停营业,营业额出现明显下降。

  为了帮助企业渡过难关,提振商家和消费者的信心,目前,重庆市政府已出台多条政策措施帮助中小企业渡难关,其中涵盖资金支持、减税降费、优化服务等多个方面。