新华网重庆12月28日电(李相博 杨键华)重庆万盛警方在“净网2019”、“打击整治枪爆违法犯罪”专项行动中,破获一起网络制贩枪支案,缴获火动力枪支12支、散弹260余发,气动力枪支4支,气枪铅弹1000余发。

  2019年年初,万盛警方在工作中发现“狩猎”QQ群可能存在涉枪违法犯罪活动,随即成立专案组开展调查。

  民警对近1万条聊天信息进行深入分析,多方走访调查发现该QQ群系刘某某等人组建的一个持枪打猎交流群。群内10余人分别来自重庆綦江、江津、万盛,山东栖霞等地,他们时常在群内传授制弹方法、打猎技巧等。

  民警发现原来该群内的人员不仅是一个打猎群,群内人员还通过网络或熟人介绍等方式,非法买卖,制造,持有枪支、弹药及配件等。当事人邀约秘密持枪打猎后,会不定期变换枪支弹药储藏地点,以“人枪分离”的办法逃避侦查打击。

  今年四月,万盛警方抽调40余名精干警力分赴綦江、江津、南岸、渝中、万盛等5区8地,在辖区公安机关的协作配合下,抓获涉案人员15人、缴获疑似火动力枪支5支、散弹80发、气枪2支、制弹工具1套、底火、空弹壳若干。

  第一轮集中收网结束后,专案组民警顺藤摸瓜,乘胜追击,多次前往重庆綦江、江津,山东栖霞等地对该网络涉枪犯罪团伙的剩余成员实施抓捕。

  在案件的办理过程中,民警克服跨区域、取证难等困难,持续半年,行程3000余公里,对该网络涉枪犯罪团伙实施全链条打击,累计收缴火药枪12支,气枪4支,猎枪子弹260余发,气枪铅弹1000余发及制造枪支工具若干。