新华网重庆12月19日电(李相博)在扫黑除专项斗争和“净网行动”中,重庆万盛警方转辗20余个省市,打掉一个公司化运作,利用网络游戏交友实施诈骗的新型电信网络诈骗犯罪集团,涉案金额500万余元,受害人遍布全国20余个省市。

  2018年7月,万盛民警罗警官在日常走访中发现某居民小区一出租屋内摆放大量电脑、手机,多名青年频繁出入,形迹可疑。经调查,发现该窝点背后是一以公司化管理,利用网络游戏交友实施诈骗的新型电信网络诈骗犯罪集团。

  因诈骗分子作案手法隐蔽性高、受害者遍布全国多地、案情重大复杂,该案被公安部挂牌为督办案件。万盛警方在重庆市公安局反诈骗中心指导下,成立专“8.16”案组。

  通过大量工作,一个以高某、邬某夫妇等人为首的电信网络诈骗犯罪集团,逐渐浮出水面。

  侦查中,民警摸排走访人员200余人,筛查各类线索信息2000余条,分析涉案电子文件资料400多G,转辗重庆、北京、江苏、上海等20余个省市,行程数万公里。

  在摸清组织架构、诈骗手法、诈骗窝点位置及活动规律后,警方在重庆市渝北区等地集中收网,一举打掉以高某、邬某夫妇为首的电信网络诈骗犯罪集团,捣毁犯罪窝点9个,抓获涉案人员84名,现场查扣涉案电脑182台、手机131部,手机卡105张,相关合同协议、管理制度、培训教程诈骗话术、工作笔记等数百份。

  经核实,该案涉案金额500余万元,注册玩家2000余人,受害者遍及全国20余个省市。

  经查,该犯罪集团成员使用网络美女照片、视频,冒充单身貌美女性,借助公司提供的探探、微信等账号在网络上以谈恋爱交友为由,“勾搭”男性玩家。随后,犯罪嫌疑人引导受害者玩其公司代理或者运营的手机网络游戏,并与受害者在游戏中谈恋爱。待游戏中确定“情侣”、“夫妻”关系后,犯罪嫌疑人以培养感情、维系恋爱关系、邀约见面等谎言,让受害者在游戏内以“送花”、“结婚”、“生子”等名目进行游戏充值。待受害者陷入“网恋”泥潭,为所谓的“情侣”大额充值后,犯罪嫌疑人便将其封号拉黑。

  目前,该犯罪集团涉案人员已被依法提请公诉。