新华网重庆12月10日电(李相博)“守护青春·平安课堂”——百城千校防“套路贷”、防电信网络诈骗宣传活动9日在重庆邮电大学举办。今年以来,重庆共打掉“套路贷”犯罪团伙近百个。

  据重庆市公安局党委委员、刑侦总队总队长吴立勋介绍,截至目前,今年重庆共破获电信网络诈骗案件2.2万起,抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人2600名;打掉“套路贷”团伙近百个,抓获犯罪嫌疑人1200余名。

  “守护青春·平安课堂”——“百城千校”防电信网络诈骗安全教育活动10 月中旬启动以来,重庆市公安机关组建了反诈骗网络安全专家讲师团队,针对校园内多发的兼职刷单、网购退款、“杀猪盘”等电信网络诈骗以及“套路贷”,持续开展覆盖重庆高校的系列安全教育活动。

  一个多月时间里,民警们陆续走进295所重庆高校和职业学校,以知识讲座、现场宣讲、播放主题宣传片、发放传单、“面对面”“一对一”宣传、抢答问题互动交流等活动形式,发放宣传单、宣传手册等资料58万余份,张贴海报2万多张,制作横幅600多条,大型展板121块,发放小礼品1500余份,覆盖学生36.8万余人。

  活动当天,重庆邮电大学、重庆师范大学、重庆理工大学等共十所高校获颁“百城千校防‘套路贷’、防电信网络诈骗宣传活动示范学校”,重庆市第一中学、重庆市外国语学校等十所中学获颁“‘平安校园反诈行’宣传教育活动示范学校”。

  重庆市反诈中心、重庆市扫黑办民警以及某网络公司安全管理部安全专家先后给在场师生带来了关于防范电信网络诈骗以及套路贷的专业宣讲。既有民警从法律角度深入浅出的讲解,也有网络公司结合网络实例的展示,同时重庆邮电大学学生走上舞台,进行了防诈情景剧表演。

  “公安机关将持续加大打击治理力度,坚决把这类犯罪高发多发态势打下去。同时,警方也将帮助学生提高防范意识和识别能力,有效避免新型违法犯罪的侵害。”吴立勋说。