近日,在“昆仑行动”中,重庆市公安局打假总队、南岸区公安分局破获一起保健茶中违法添加西药案,抓获犯罪嫌疑人3名,捣毁产、销、储窝点3处,缴获有毒有害茶叶2000余袋。

  今年4月初,警方接到举报,市场销售的“皓虹”牌清风茶疑似非法添加药品。警方立即展开调查,该保健茶宣传号称纯中药,治疗痛风有奇效。警方将这款“清风茶”样品送检化验,结果显示,清风茶中含有醋酸泼尼松、吡罗昔康等处方西药成分。经公共卫生专家评估,这两种西药是有毒有害的非食品原料,前者是激素药,后者是镇痛消炎药,对痛风病症或可缓解镇痛,但并无治疗或保健作用,过度依赖极有可能贻误诊治、加重病情,且有较大副作用。

  重庆市公安局打假总队、南岸区公安分局随即成立专案组,经全力侦办后查明生产者违法事实,摸清了其生产、销售网络。10月上旬,专案组兵分多路同步开展集中收网行动,一举打掉该制售有毒有害食品的犯罪团伙。

  目前,该案正在进一步侦办中。