随着金融、通信业的快速发展,虚假信息诈骗犯罪迅速蔓延,冒充公职人员、银行卡消费异常、网络购物诈骗,退税诈骗、虚假招聘广告诈骗、短信诈骗等。五花八门的诈骗手段威胁着我们的生活

  诈骗谁都懂,但真遇上,你又懂多少?

  家住渝中区大坪的李婆婆(化名)今年68岁,虽然和女儿常有往来,但她平时都独居。10月10日下午2点,李婆婆在家休息的时候,接到了一个外地打来的陌生电话。

  骚扰:“办案民警”不断来电

  “您的身份信息有异常,我们是XX公安局的民警……”这是一个说普通话的男子,自称是北京的警察,他说李婆婆的身份证信息在外地有异常,可能被别人盗用了,需要向李婆婆核实情况。

  “骗子!”李婆婆听了对方的介绍,立即就挂断了电话。“这样的诈骗电话我接得多了,都是这种套路,然后让你给转账……”李婆婆之前遇到过许多类似的诈骗电话或短信,她也经常从媒体上了解到现在网络诈骗的各种套路。

  不过这一次李婆婆遇到的情况不同,她在挂断电话后,对方仍不停地给她拨打过来,“我连把这个电话号码拉黑的时间都没有,他就一直不停打过来!”

  对方打过来,李婆婆就挂掉,再打过来,老人再挂掉……就这样折腾了大约10分钟,李婆婆终于放弃了,拿起手机,听听对方到底要干什么。

  要求:保持通话不要挂断

  这位“办案民警”先向李婆婆核实身份信息。“他说的身份证号码,名字,家庭地址这些,什么都对,让我不得不相信。”

  见李婆婆已经开始相信,电话那一头的“民警”干脆向老人摊牌,称在湖南长沙一家医院里,有一个孩子受伤,不过那里留下的身份证信息,和李婆婆的相同。

  李婆婆连忙解释说,自己最近哪里也没去,怎么可能身份证在湖南呢?对方则说,需要向她方面核实一些情况,让李婆婆马上收拾一下,带上几件换洗衣服,还有随身的证件,到某刑警大队“报到”。而且还提醒李婆婆,不要将这些情况告诉自己的家人,也不要挂断电话,因为这可能涉及一起重大案件,极有可能把李婆婆的家人也牵扯进来。

  李婆婆听到这里也慌了。

  隐藏:宾馆开房交代“案情”

  由于电话里这位“办案民警”向她核实的所有信息都对,而且一直没有向她提出“转账”“银行卡”等要求,因此李婆婆怀疑自己可能卷进了一起案件中。

  按照对方的要求,李婆婆在下午悄悄出门,并在家附近的一家宾馆开了一个小房间,隐藏在房间里,通过电话向对方交代情况。

  在询问众多信息结束后,“办案民警”又找来自己的“领导”,向李婆婆询问。接着,李婆婆还接到了“法官”“检察官”的很多电话。其间,“办案民警”还让李婆婆加了他的QQ,并给李婆婆传来了“通缉令”等文件。

  傍晚7点,李婆婆被折磨得精疲力尽,思维都有些混乱。她一心只想为自己证明清白,并希望不要牵扯到女儿等家人。

  获救:以为民警真是来抓她

  这个时候,“办案民警”明确告诉李婆婆,她已经卷入了一起拐卖儿童的案件之中,而且这是一起大案要案。如果要证明清白,李婆婆需要把她的所有银行卡信息交代一遍,以此来核实她是否牵扯到“拐卖儿童”的交易中。

  虽然骗子已经转入“正题”,但此时的李婆婆,已经分不清到底是不是真的涉案了。她拿出随身携带的两张银行卡,将银行卡信息告诉了对方。但因为无法转账,对方又询问李婆婆有没有可以转账的信用卡,信用卡的余额还有多少。

  当晚8点15分,就在李婆婆用颤抖的声音回答对方时,有人敲房门,敲门者说是保安。当李婆婆一手拿着电话,一手打开房门时,进入她视线的是两名派出所民警。

  看到民警身上佩戴的警用装备,李婆婆当时脚都软了,以为是来抓她的。进入房间的民警第一时间就让李婆婆挂断电话,并向老人解释她已陷入了网络诈骗当中,是她女儿到派出所报的警。

  这个时候,李婆婆手机里一直和她保持通话的“办案民警”终于挂断了电话。

  真相:5分钟找到“失踪”的母亲

  原来敲门进入房间的民警,才是真正的警察,他们是渝中区公安分局大坪派出所的民警。

  当晚8点左右接到李婆婆女儿的报警,称母亲在下午给她打来电话,说自己可能卷入案件中,有警察正在找她。随后,母亲就独自出门“失踪”了,拨打电话也一直是通话状态。女儿担心母亲陷入网络诈骗中,可是四处都找不到母亲,最后只能到派出所报警。

  民警迅速核实了李婆婆的身份信息,证实老人并无“案底”,所接到的肯定是诈骗电话。同时,民警也获知了老人在宾馆开房的情况。

  由于那家宾馆就距离大坪派出所不远,民警立即出警,3分钟就来到宾馆,并让宾馆保安马上带他们到老人所在的房间去。又过了2分钟,他们叫开了房门。此时李婆婆仍在同骗子通话,两张银行卡就摆在桌上。

  在将李婆婆带回派出所后,老人仍然不相信之前给她打电话的是假警察,经过民警近一个小时的解释,李婆婆才醒悟。

  李婆婆告诉民警,两张银行卡里有30多万元存款,如果民警再晚一点到,她可能真的要转账了。

  蜀黍提醒:如今通讯网络诈骗的手法不断翻新,这样“保持通话”,冒充公检法办案的诈骗手法,主要针对的就是老年人和女性。骗子让受害人不要挂断“保持通话”,就是为了阻止受害者家人或是真民警的电话打进来。而“法官”“检察官”等角色,就是来扰乱受害者的思维,让受害者坚信自己已牵扯进案件中。骗子最终的目的,是让受害者转账,盗刷受害者的信用卡,或者让受害人进行网贷等。