人民网重庆11月22日电(陈琦、刘敏)随着高速路ETC车道的逐渐普及,一些不法分子却打起歪主意。11月22日,重庆高速集团向媒体通报,重庆车主王某某因利用ETC偷逃通行费被查获,被重庆九龙坡区人民法院以诈骗罪依法判处有期徒刑一年六个月,缓刑2年,并处罚金4万元。

  尾随前车过ETC冲站 男子驾车逃费1449次

  重庆高速集团介绍,2018年7月4日,王某某驾驶丰田轿车渝B338xx在G85成渝高速九龙坡收费站出口ETC尾随前车冲站。

  收费站工作人员发现后,立即向公司营运部上报,经系统核查发现,该车从2016年9月1日至2018年7月26日期间,在G85成渝高速九龙坡等收费站,尾随紧跟前车冲站通行,偷逃高速公路通行费共计1449次,累计偷逃重庆高速公路通行费3.1万元。

  随后,重庆高速集团向九龙坡区白市驿派出所报案,白市驿派出所依法以涉嫌犯诈骗罪将涉案人王某某抓获刑事拘留。

  经九龙坡区人民检察院起诉,2019年10月28日,被告人王某某因犯诈骗罪,诈骗1449次,获利3.1万元,被九龙坡区人民法院判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金人民币4万元。

  重庆高速稽核系统明年投用 偷逃通行费车辆将进黑名单

  取消省界站全国高速公路联网后,在新的收费形式和收费技术下,个别车辆可能试图通过新的手段已达到逃缴通行费的目的。

  重庆高速集团相关负责人介绍,目前,重庆高速集团已着手搭建了先进的稽核系统,将在明年1月对重庆高速实现全路网覆盖。这一稽核系统通过采集全路网的车辆通行记录、收费记录、车辆通行图片录像,并结合公安交管数据、发行数据,利用图像智能识别、以图搜图、大数据分析等技术手段,对车辆的行驶路径和应交通行费进行拟合计算,能够迅速发现偷缴通行费行为。

  “恶意偷逃和拒绝补交通行费的车辆,会被列入黑名单禁止行驶高速并纳入征信管理。”该负责人表示。