用假行驶证去处理违章,民警顺藤摸瓜破获制售假章假证案件。这不是电影里的桥段,而是发生在现实中的一起案件。近期,巴南警方破获一起制售假章、假证案,抓获家族式犯罪嫌疑人6名,查获假章8500多枚、假证7435本。

  假行驶证牵出制假窝点

  “当时我们发现犯罪嫌疑人拿着假证来处理违章,也觉得很不可思议。毕竟,这是往枪口上撞。后来我们觉得这个事,没那么简单。”巴南区公安分局交巡警支队机动大队副大队长杨军,在介绍案情来龙去脉时表示,自己也是第一次遇到假证使用者自投罗网的情况。

  今年8月,巴南区交巡警支队遇到了胆大包天的李明(化名),他居然拿着假行驶证,到交巡警支队处理交通违章。对于假行驶证的来源,李明说是网上买的并向民警提供了售卖人张磊(化名)的微信号。巴南警方发现张磊的妹夫文博(化名),2010年因为制售假证被捕入狱。张磊和文博来往频繁,两人均住在两江新区,双方住家距离较近,同时两人家中经常有大量快递收入和寄出,行迹相当可疑。

  假证、假章门类齐全

  通过缜密侦查,民警确认张磊和文博系利用两人住宅制售假章、假证。9月19日上午6点,警方展开抓捕行动,抓获张磊、文博及其共犯家属共6人,现场查获假证件7435本,假成品印章5000余枚,半成品印章3500余枚。

  现场的假证和假章可谓是一应俱全,既有毕业证、学位证等学历证明,又有驾照、行驶证等驾驶专用证件,还有出生证、户口本、结婚证、离婚证等身份证明,甚至还有营业执照、公司印章等公司证明。

  杨军介绍称,自己在现场翻了部分户籍资料,居然发现重庆各区主要派出所的户口专用章都有,虽然在我们专业人士看来,这些证和章都有破绽,出生证明也没有防伪标记,但是单看外观的确很难分辨。

  买、卖假章、假证都违法

  目前,6名犯罪嫌疑人已被巴南警方依法采取了强制措施,案件正在进一步办理当中。近年来,部分人员利用各类假证找工作、租房、伪装成房主进行交易,使得群众的合法权益受到侵害,妨碍社会秩序,甚至进行一些违法犯罪活动。巴南警方提示:制售假章、假证的行为,都属违法行为!