图为腹部CT检查显示右腹盆腔巨大占位性病变。新华网发(陆军军医大学新桥医院供图)图为腹部CT检查显示右腹盆腔巨大占位性病变。新华网发(陆军军医大学新桥医院供图)

  新华网重庆10月30日电(李春梅)一个16岁的花季少女,一个体积30×20厘米、重量15斤的巨大肿瘤,一场持续近4个小时的手术……对于家住重庆彭水县的旎旎(化名)来说,原本以为只是一次普通的肚子疼,没想到自己得的却是一种非常罕见的病症——肾脏巨大肿瘤。日前,陆军军医大学新桥医院泌尿外科中心副主任方针强率团队成功为旎旎实施了肿瘤切除手术,将她从“死神”手里拉了回来。

  因肚子疼痛发现腹腔巨大肿瘤

  今年刚上高中的旎旎,正在学校进行军训,感到右侧腰腹部疼痛,原本以为就是肚子疼,休息一下就好了,然而在解小便时发现尿液呈红色。家人速将其送到新桥医院泌尿外科中心就诊。

  “20多天前,就有点断断续续地腰部胀痛。”在诊室,旎旎告诉医生,特别是在活动后更明显,休息后稍微缓解。当时觉得还能忍受,也就没跟家里人说,直到这次军训时疼痛加重。

  经过腹部CT检查显示,右腹盆腔巨大占位性病变,大约有28×19厘米,考虑偏恶性病变。“考虑偏恶性病变”短短七个字,对年仅16岁的旎旎来说,无疑残忍至极。

  “医生,她这么小,怎么会长这么大的肿瘤哟?”面对突如其来的噩耗,旎旎家人完全不相信这个事实。

  巨大肿瘤“吞噬”右肾 医生妙手摘除

  这个巨大肿瘤位于腹腔右侧腹膜后,因为占位太过巨大,肿瘤超过腹部正中线,将肝脏往上挤压,肠道完全挤压到左侧,更严重的是肿瘤与腹膜及腔静脉、肾动脉、肾静脉等主要血管粘连紧密,右侧肾脏已经完全被“吞噬”,几乎见不到踪影。加上已经出现了小便带血,说明肿瘤已经有出血,如果不及时治疗,旎旎随时可能有生命危险。幸运地是,左侧肾脏正常。

  “还有手术机会,我们会尽全力的。”针对旎旎的病情,新桥医院泌尿外科中心副主任方针强率团队,联合麻醉科、普外科、血管外科等专家,仔细进行分析和讨论,制定了详细周全的手术方案。

  手术中,当专家们打开腹腔时,发现肿瘤实际大小比之前的检查结果还要大一些,30×20厘米。由于肿瘤巨大,腹腔被塞得满满的,没有一点缝隙,让专家们不知道从哪里入手比较好,加上供血血管更是数不胜数,就算轻轻分离组织,都可能引起血管破裂出血。而且肿瘤明显挤压肝脏、肠道、腹部大血管,并包绕部分大血管,周围粘连明显,因为肿瘤的影响,这一系列棘手问题使得手术风险变大。然而这些困难并没有难倒有着丰富经验的方针强教授团队,经过近4个小时的手术,巨大肿瘤终于被完整分离取出,且包膜完整,无脏器、无大血管损伤。切除的肿瘤足足有一大盆,约有15斤重,术后病理诊断为肾脏肉瘤,恶性程度高。

  术后两周,旎旎顺利康复出院。

  方针强教授介绍,旎旎由于个子比较高大,身体偏胖,正好处于青春发育期,腹部稍微有点隆起,外观看不明显,这也是她自身和家人没关注到身体变化的原因之一。所以在此特别提醒广大市民,一旦出现无明显诱因的腰腹部疼痛、包块及小便颜色改变等,不要拖延病情,耽误治疗,请立即前往正规医院进行诊断排查。尤其是偏胖点的人,发现腹部或腰部有隆起,不要觉得是长胖了,要警惕肿瘤的可能。另外,建议多关心身体,定期体检,这样利于早期发现身体的异常,从而早期接受正确的诊断和正规的治疗。(完)