万州分水镇的高某平时游手好闲,无稳定经济来源。于是,他打起邻居的残疾人补贴的主意。一天,他来到邻居家中,以残疾人补贴政策发生变化,自己可以帮助其办理相关手续为由,将其存折掉包。随即,他分6次将存折里的2000多元取光。万州区公安局分水派出所接到报警后,立即展开侦查,仅用两天就将高某抓获。目前,高某已被依法移送审查起诉,案件正在进一步办理中。

  日前,万州区公安局分水派出所接到辖区村民刘大爷报警,称自己名下用于发放残疾人补贴的银行存折被别人掉包了,而且存折里面的钱也被别人取光了。

  原来,当天刘大爷打算到银行取存折里的钱。可是,当他拿出家中的存折时,发现这本存折并不是自己的,而是邻居高某的。随即,刘大爷让女儿到银行查询,发现自己存折里的钱也不见了。

  接到报警后,分水派出所立即展开侦查。通过询问刘大爷和走访调查,民警发现在大概三个月前,刘大爷的邻居高某曾经接触过存折,之后存折一直放在老人的家中。

  接着,民警调取刘大爷存折的取款记录和取款监控视频逐一查看、比对。民警通过监控视频发现,每次取款的人与高某的体貌特征高度相似,结合刘大爷称高某曾接触过存折,最终锁定高某具有重大作案嫌疑。

  民警立即赶到高某老家实施抓捕。可是,民警到达高某老家之后,发现其并不在家。民警通过询问周围的邻居得知高某已经离开,不知去向。

  接下来,民警通过连夜工作,获得一条线索:高某出现在开州区的一家宾馆内。民警火速赶到开州,对高某实施抓捕。当民警到达开州区一宾馆内的时候,恰巧碰到高某正在办理退房手续。民警当场将高某控制,并将其带至附近派出所开展审讯工作。

  刚开始,高某拒不承认的自己的犯罪事实。在民警强大的审讯攻势和大量的证据面前,高某最终无法反驳,如实承认并交代了自己的犯罪事实。

  经查,高某平时游手好闲,无稳定经济来源。于是,他就打起了邻居刘大爷的残疾人补贴的主意。大约三个月前,高某找到刘大爷,以残疾人补贴政策发生变化,自己可以帮助其办理相关手续为由,掉包了刘大爷的存折。随后,高某模仿刘大爷的笔迹,先后分6次到银行,以刘大爷的名义将存折内的两千多元钱取走。

  目前,犯罪嫌疑人高某已被依法移送审查起诉,案件正在进一步办理中。

  警方提醒市民,平时要多留心眼,增强防范意识,对于政策变化等信息一定要从官方渠道获取,不要轻信他人,以免上当。