为全面保障国庆期间食品安全,九龙坡区市场监管局紧紧围绕食品生产经营环节、保健食品宣传、校园食品安全及农产品质量安全等群众关切方面,全面启动食品安全整治行动。

  在群众关心的校园及周边食品方面,区市场监管局开展了2019年秋季校园及周边食品安全专项检查行动。采取集中培训、分组检查的方式,与学校签订责任书390余份,做到任务到岗、责任到人,定期组织检查考核,不放过任何安全隐患。检查中重点核查了食堂进货查验索证索票制度、餐具清洗制度、食品安全自查制度的具体落实情况,认真查看了食品留样记录、晨检记录、添加剂管理情况、餐用具清洗消毒情况。对校园周边200米范围内的食品经营单位进行了检查,重点核查了经营户许可条件的保持情况、进货查验制度落实情况、有无“五毛食品”、“三无”食品。

  同时,该局开展了食品流通领域专项整治工作。完善了食品流通领域市场主体相关基础信息数据,对辖区从事活禽交易和宰杀经营的农贸市场、超市、餐饮店、活禽交易宰杀专营店等进行了全面清查,开展了非洲猪瘟防控专项检查工作和农产品质量安全监管工作。据记者了解,该局对肉制品、小造酒、冷冻饮品企业和火锅底料企业开展培训和集体行政约谈,参加人数98人次;检查辖区所有酒类企业、粮油企业并实施抽检,对1家粮油企业限期整改并警告。

  目前,对全区所有农产品市场基本建立起食品安全管理制度和配备专(兼)职食品安全管理人员;积极推进农贸市场规范化管理,坚持示范引领,正在打造2个质量安全示范市场、1个“放心肉菜示范超市”,争取年底实现目标。