双凤大队依法处罚一起酒后驾驶违法行为。渝北区交巡警支队供图双凤大队依法处罚一起酒后驾驶违法行为。渝北区交巡警支队供图

  昨晚,小刘的心情像坐过山车:找到称心如意的工作,刚与朋友喝完庆祝酒,就因酒后驾驶无牌无证无保险的二手摩托车被交巡警查获,多项违法行为受到记36分、罚款1940元及扣留摩托车的处罚。

  9月16日晚上23时20分许,渝北区公安分局交巡警支队双凤大队民警在空港大道开展酒驾整治时,听到马路上传来一对男女高亢的歌声,民警循声望去,看见一年轻男子驾驶一辆无牌摩托车,载着一女子,边手舞足蹈、便大声歌唱着向检查点飞驰而来。民警示意其停车接受检查,这对男女慌了神,急忙将车停在路边,双双携手逃跑,被民警拦下控制。

  两人满脸通红、酒气熏天。民警对驾车男子进行酒精吹气测试,结果显示为72mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。

  经调查,驾车男子姓刘,今年24岁,渝北区人,持有小车驾驶证而没有摩托车驾驶证,其驾驶的摩托车未悬挂号牌、未购买交强险等,涉嫌多项严重违法。

  此时,驾驶员小刘满嘴酒气地辩解,他驾驶的是一辆电动车,不是机动车,不需要悬挂车牌,不需要驾驶证,不需要买保险,就算酒驾,也不算违法。

  民警仔细检查小刘所驾车辆发现,该摩托车有汽油表、有速度表、燃烧汽油驱动,还有大架号和发动机号,质量超过50公斤以上,仪表盘上最高时速为120公里/小时,根据GB7258-2012《机动车运行安全技术条件》鉴定,该车确是机动车。

  民警指出后,小刘羞愧地低头承认了自己的多项违法行为。原来,小刘为了出行方便,买了这辆二手摩托车,因自己没有摩托车驾驶证,他就私自将摩托车的牌照撤掉,心想如果遇到检查,就谎称该车是电动车。

  小刘去年大学毕业,毕业后一直未找到工作。近日,小刘经过考试、面试、政审,终于被一家大型国营公司录用,并分配到一个非常不错的岗位工作,小刘非常高兴。当天,小刘签了人事合同,非常开心,当晚,他就邀请了几个朋友一起聚餐庆祝。期间,小刘在饭桌上喝了4瓶啤酒。聚餐后,大家提议去附近一家KTV唱歌,小刘心想这家KTV距餐馆仅2公里,就抱着侥幸心理,驾驾驶摩托车,载着女友向KTV出发。一路上,二人还引吭高歌。谁知,小刘刚驾车行驶1000米,就被民警查获。

  小刘涉嫌饮酒后驾驶机动车、驾驶与驾驶证载明的准驾车型不相符合的车辆、未悬挂号牌、无第三者强制险等多项违法行为,渝北交巡警根据《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第二款、第十九条第四款、第十一条第一款、第十七条等相关规定,共计对小刘处以记36分、罚款1940元、扣留摩托车等处罚。

  交巡警提示:根据《道路交通安全法》明确规定,“机动车”是指以动力装置驱动或者牵引,上路行驶的供人员乘用或者用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆。此外,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条第三项、第七十三条第一项,《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条、醉酒驾驶、驾驭非机动车、畜力车的,将罚款50元。