人民网重庆9月19日电(王嫚、刘敏)在社交软件上晒家人及住址照片,随便参与手机软件小测试、小调查……这些不经意的行为,都可能让你遇上网络诈骗!9月19日,2019年重庆市网络安全宣传周主题日活动在江北区观音桥举行,江北区公安分局民警通过现场发放宣传册、书签,向群众宣传网络安全知识,支招市民如何防范网络诈骗。

  随着移动互联网时代的到来,手机在打接电话功能基础上,也逐渐成为人们社交、互联网金融、购物消费使用工具。“不少网络诈骗分子就是通过手软件获取机主信息,从而进行网络诈骗。”活动现场民警介绍。

  如何安全使用手机?民警提醒,市民在使用手机时,要做好下面几点预防自己信息泄露,防止网络诈骗。比如,不随便在社交软件上晒家人及住址照片;不随便在网上参与小测试、小调查;不随意扔掉或卖掉旧手机;软件安装过程中开启权限时不点全部“允许”;不随意发给别人收到的验证码;注意关闭手机常用通讯软件中的敏感功能(如定位、支付等)。

  “除了安全使用手机外,在网络时代安全使用计算机,也能避免被网络诈骗人员盯上。”该民警提醒,市民在使用计算机时,应该使用正版防病毒软件并定期升级更新,同时,安装防火墙软件,系统密码设置不要过于简单,常更换密码。对于来路不明的邮件要保持警惕,先杀毒再打开;尽量使用最新版本的浏览器等软件,及时升级操作系统,打好补丁;不轻易在网上留下身份证号码等重要资料,不允许电商随意储存信用卡资料。

  据悉,2019年网络安全宣传周期间,江北区通过在江北嘴灯光联动展示项目楼宇玻璃幕墙(九屏联动)及“亚洲第一户外大屏”等130余块户外广告屏集中播放网络安全公益广告,开展网络安全进校园、进企业知识讲座、“e智慧”沙龙等活动。