专案组民警进行案情分析。新华网发(南岸警方供图)专案组民警进行案情分析。新华网发(南岸警方供图)
 抓捕现场。新华网发(南岸警方供图) 抓捕现场。新华网发(南岸警方供图)

  新华网重庆9月18日电(李相博)近日,重庆南岸警方破获一起“套路贷”案件,抓获犯罪嫌疑人30余人。其中,已捕17人,8人被取保候审,1人被刑事拘留,另有3人进行网上追逃。该案扣押、冻结涉案资产共计人民币600万余元。

  今年1月,南岸警方接到市民陈某报警,称其在一家公司缴纳24000余元办理贷款业务后,不仅没能收到贷款,公司所在办公室也人去楼空,联系不上业务员。

  警方判断陈某遭遇“套路贷”,随即成立专案组进行调查。经查明,不到一年时间里,魏某、方某等纠结20余人,分别在南岸、渝中成立诺瀚信鼎商务信息咨询有限公司、翰城鑫商务信息咨询有限公司、诺壹诚商务信息咨询有限公司三家公司,进行“套路贷”犯罪活动。该团伙以为受害人办理贷款为由,收取各种手续费、服务费。

  以魏某、方某为首的“套路贷”团伙,为让受害者信以为真,通常会安排所谓的工作人员,利用自行制作的虚假额度评估界面,对受害人进行“额度评估”;其次是会将在装有受害人资料的袋子上标注正规银行名称,向受害者传递是正规银行贷款业务的假象。为了逃避警方打击,犯罪团伙每隔一段时间便会更换办公场所以及公司名字,团伙成员也会更换手机号、微信号。针对部分上门反映没有按期收到放款的受害人,犯罪团伙通常以受害人自身问题为由,建议受害者改由小贷公司,继续进行拖延,直至逃离。

  经过7个多月的缜密侦查,南岸警方于7月18日组织精干警力,一举将该团伙捣毁。