渝北分局交巡警支队渝警骁骑队员为市民解救急难。渝北区交巡警支队供图渝北分局交巡警支队渝警骁骑队员为市民解救急难。渝北区交巡警支队供图

  近日,渝北区市民曾大爷女儿打电话到渝北分局交巡警支队,寻找两位热心助人的交巡警骁骑队员,要对他俩致谢。她声称:多亏了这两位年轻的骁骑队员见难相助,热心伸援手,不怕累不怕脏,主动帮自己父亲换轮胎,主动帮忙解电子锁,使其无法动弹的轿车快速恢复行驶,解了父亲的急难。

  2019年9月14日上午10点15分左右,渝北区分局交巡警渝警骁骑队员廖维,驾驶警用摩托车巡逻至机场路金渝立交路段时,发现一辆白色雪铁龙小轿车打着双闪、停在最右侧入口匝道边上。过往车辆速度很快,他的车后没有放置任何警示标志,很容易发生事故。

  廖维急忙将巡逻警用摩托车停在该车后方100米处,开启爆闪警灯,上前查看。经了解,该车上坐着一对老年夫妇。驾驶员姓曾,今年60多岁,副驾驶位置坐着他老伴,这辆车是他们女儿的轿车。他们驾车从渝北空港去观音桥亲戚家,参加中秋节聚会,不料,行驶到机场路金渝立交附近时,右前轮突然爆胎泄气。曾大爷驾车移动到最右侧入口匝道边停下查看,发现右前轮车胎破裂,轮毂的钢圈已经磨损,再行驶就非常危险了。

  老人不会换胎,急得手足无措。不懂安全防护的曾大爷没有在来车后安放警示标志,就坐在车内打电话向女儿和4S店求救。他打给4S店,因节日人手少,店里派不出师傅前来救急,门店老板喊他自行更换轮胎;曾大爷又赶忙打电话向女儿、亲友求救,他们也一时半会儿赶不过来救援。车子在高速路上“趴窝”了,老人很着急!也很无助!这时,渝北区分局交巡警支队的渝警骁骑队员廖维巡逻至此,问清楚情况后,一边安慰焦急的老人,一边伸出援手,帮忙更换轮胎。

  为避免交通事故和交通拥堵,廖维指挥老人将车移动到匝道的最右侧应急道、不影响交通的位置停下,并用对讲机呼叫同组骁骑队员雷震赶来支援。廖维还招呼曾大爷和老伴不要坐在故障车内,扶他们站到比较安全的匝道护栏外面,以免发生意外。

  3分钟后,雷震赶到。他们分工协作,雷震去车后150米外安放三角架,警示来车避让,确保安全;廖维拿出工具,升高车身,然后蹲在地上,换上备用轮胎,累得满头大汗。

  换好轮胎后,曾大爷非常高兴,急急忙忙上车发动,谁知,车子竟然发动不起了。曾大爷急得团团转。满手油垢泥灰、汗流浃背的渝警骁骑队员,又赶忙帮他检查车辆。

  他俩没有找到故障原因后,又打电话询问4S店才得知:原来是因为曾大爷过于心急,点火用力过猛,发动机点火装置被锁死了!按照4S店的指点,两位队员奋力地将车推动前行几米后,点火装置解锁,车子重新发动起来。

  曾大爷见两位骁骑队员忙前忙后,终于帮自己把“趴窝”的车子重新发动起来了,对满头大汗的两位骁骑队员心存感激,便又递烟,又送水,都被婉拒;老人感动地连声道谢:“中秋佳节期间,在高速路上遇到这件麻烦事,多亏了你们交巡警帮忙哟!要不然,我们老两口怎么办哟?有你们在,我们老百姓真的感到踏实、安全!谢谢啊!”