双龙大队民警依法处理一起分心驾驶造成的追尾事故双龙大队民警依法处理一起分心驾驶造成的追尾事故

  昨日,市民邹某开车途中接电话,分心驾驶,导致两车受损。邹某不仅要承担近万元的赔偿,还受到交巡警的依法处罚。

  昨日下午17时20分许,渝北区公安分局交巡警支队双龙大队民警接到报警称,渝北区双龙西路发生一起两车追尾事故,无人员受伤。接警后,民警迅速赶往事发现场。

  民警在现场看见,肇事车是一辆宝马轿车,该车左前灯破裂,保险杠损坏;而被追尾的是一辆丰田小车,其右后侧被撞得严重变形。所幸此次事故中并无人员受伤。

  由于当时正值晚高峰,为不影响交通正常通行秩序,民警当即疏散围观群众,并在拍照取证后,督促车主将两车移开,避免晚高峰车流持续拥堵。随后,民警对两名当事驾驶员进行酒精检测,排除了双方酒驾嫌疑。

  经查,宝马车驾驶员邹某,今年49岁,家住渝北一碗水附近,是一名驾龄已有10年的老司机。事发时,他在两路谈完业务准备开车回家。途中,他接到老婆打来的电话,称他们小两口很久没一起吃饭了,想出去“撮一顿”,吃“烛光晚餐”,浪漫一下。邹某边开车边回应老婆的提议。不料,就在二人商量着去哪家餐厅时,邹某一不留神,所驾驶的车就撞上前方正在等红灯的丰田小车。所幸双方驾驶员都系了安全带,并没有受伤,但双方车损较严重。

  此次事故由邹某分心驾驶引起,负事故全部责任,事故造成的两车维修费共计9000余元,由邹某一人承担。

  民警对邹某开车接打电话的危险行为进行了批评教育。同时,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条第三项之规定,民警对邹某处以记2分,罚款200元的处罚。

  交巡警提醒:为了他人及自身的生命安全,开车时千万不要接打手机,事故往往发生在不经意的一瞬间,如确实需要接听电话,也要将车辆停放在不影响交通正常通行的安全区域后再操作手机。