8月26至29日,备受瞩目的“2019中国国际智能产业博览会”(简称智博会)在重庆悦来国际博览中心举办。为做好盛会期间道路交通安全保障工作,重庆市渝北区公安分局交巡警支队民警不畏高温酷暑,不辞辛劳疲倦,奋勇拼搏,战斗在安保勤务第一线,确保智博会周边道路交通安全畅通,用文明执勤与热情服务为智博会增光添彩。昨日(28日),笔者对顶着滚滚热浪,来到渝北交巡警战斗的各个岗位上,进行了现场直击。

  陈亚洲:执勤被晒到病毒性皮疹

执勤中的民警陈亚洲。渝北区交巡警支队供图执勤中的民警陈亚洲。渝北区交巡警支队供图

  上午9点左右,当笔者提出前往渝北分局交巡警支队双龙大队的秋成大道和同茂大道路口采访年轻民警陈亚洲时,却被该大队内勤女民警刘宸告知:“请稍候,他刚刚下岗,到医院去看病就诊,很快就回来……”

  几十分钟后,满脸疲倦的陈亚洲提着一包药物匆匆回到了岗位。他的脖子通红、眼里布满血丝。当笔者问他去医院看什么病时,他淡然一笑:“没什么,就是一点皮肤小病——我没事的!”

  撩开他浸满盐晶、散发汗味的警服,只见他的双臂、大腿、腹部全是密密麻麻的红色斑点、白色疹泡,特别瘆人!笔者看到他手上的重庆医科大学附属第三医院皮肤科开具的诊断单时,有些不淡定了:病毒性皮疹!

  作为双龙大队的年轻骨干,现年34岁、硕士研究生毕业的陈亚洲一直是位“拼命三郎”,8月初,智博会准备工作开始,渝北区公安分局交巡警支队全员进入战斗状态,他就向大队领导提出:自己上第一线执勤,站最艰苦的岗位。

  大队领导便安排他带一个组,值守、巡逻智博会外围中央公园周边道路。智博会开始后,天气非常酷热,他抢着去站车流量最大、道路状况最复杂的秋成大道和同茂大道交叉路口。理由是,他是全大队业务能手和形象岗代表,指挥交通稔熟、形象帅气,处理交通问题最有办法。领导放心安排他在此上岗执勤。

  这个路口是主干道,也是新建城区道路,没有一处能躲躲太阳的树荫,他上岗几天来,站两个班,一个班是从早上10点到中午2点,另一个班是从下午4点到晚上8点。这两个班是最酷热、太阳最毒辣的时候,站在空旷的路面奔忙指挥交通的陈亚洲,眼睛被白花花的光线刺得睁不开,他就带着墨镜;地表温度六七十度,烫得脚板不敢停留地面,他就不停地奔走指挥,双脚不沾地跑;不停奔忙、指挥,几乎口干舌燥,体内水分快流干了,他就不停地喝水、喝藿香正气液;警服干了又湿,湿了又晒干,长时间的紫外线照射和汗水浸渍,就算是块铁,也炼成了“钢”。就这样,他的皮肤因汗水浸渍和灰尘、脏衣服泡淹,细菌感染,几天内就出现了奇痒生疼的斑点。

  尽管皮疹一次又一次被汗水浸渍难受,可他一直没有吭声告诉任何人。因为他知道,自己是打主力的,一旦因伤病退下阵来,就会让别人多一分辛劳和承担。他不愿意别人分担自己的工作。

  8月26日,是智博会开始的第一天,也是这几天中气温最高的一天。那天,毒辣辣的太阳如“烤人”的火苗,燎烤得他全身汗如雨下,汗水出来,浸渍全身,让他长满了皮疹的皮肤奇痒难受。他不敢在路面上骚挠,只好悄悄在空闲时,到警车上用清水清洗一把。那天,他脸面通红,皮肤红肿,硬是咬牙挺立了过来。

  晚上下班回到家后,陈亚洲才把病情支支吾吾地告诉了学医的、在药房工作的妻子。妻子非常心疼他,也非常体谅和理解当交警的丈夫,一边为陈亚洲搽皮肤软膏药,一边找来荨麻疹丸给他吃。妻子再三叮嘱,如果病情进一步加重,还是不能硬扛,得向单位领导请假就医。可是,他考虑到大队岗位多、任务重、时间长、一线警力人数有限,自己轻伤绝不能下“火线”,为此,他决定继续“隐瞒”不报,带伤上阵战斗。

  28日上午,双龙大队大队长黄维有来岗位巡逻督查,发现他的手臂血红点和抠破的白点密布,吓了一跳,问明情况后,急忙为他顶岗,并命令他“必须去医院看病治疗!”陈亚洲这才被大队长“撵”下岗,去了医院。可是,看病后,他不顾领导安排休息的“命令”,又顶着烈日的烤晒,继续上岗执勤了!同事们都叹服:“这个拼命三郎好顽强啊!”

  秦玉贝:关键岗位他能“以一当十”

在智博会现场执勤指引道路的两路大队民警秦玉贝。渝北区交巡警支队供图在智博会现场执勤指引道路的两路大队民警秦玉贝。渝北区交巡警支队供图

  智博会的人气高涨,车来车往。28日中午1点半,笔者来到悦来会展隧道十字路口,发现进出重庆悦来国际博览中心的车辆鱼贯而行,车流量大得惊人。在这个十字路口,一个身板壮硕、面庞硬朗的年轻民警正站在不停跑动,双手上下飞翻地指挥,并不停招呼、指挥着往来穿梭的车辆行进。

  “我叫秦玉贝,是两路大队负责国博中心会展隧道这条通道的执勤民警,每天早上7点到晚上7点,我都在这里执勤。”他标准敬礼,礼貌介绍道。

  秦玉贝也是位硕士研究生毕业的年轻民警,这位帅气的警官是两路大队的业务骨干、战斗先锋。领导安排他在此执勤,因为这里的岗位特别重要。

  外面的车辆要想进入展会现场,参观智博会,也就两大通道:一是走悦来立交,二是走悦来会展隧道。秦玉贝工作能力极强,站在这个关键岗位上,他真的能“以一当十”。

  这个十字路口是进入智博会核心区域车辆的检查管控最后一道“关口”,他每天顶着烈日烤燎,不停地在路口跑动指挥,不仅要需识别进出的所有车辆,看车前后贴的智博会标识,选择放行或分流;还要不断向过往驾驶员及群众答疑、解惑和指路。到智博会参展、参观的人流涌动,很多外地车辆对国博中心附近的道路不熟悉,车辆难免到处奔跑。秦玉贝就非常认真、文明、周到地指引、服务,不厌其烦地给外地司机指路,一天下来,他每小时要检查、识别、指引数百辆车,要挥动手臂,打上1000余次交通手势,每天值守8个小时以上,并不停地奔跑、走动,他的警服从来没有干过。有人给他计算了一下,在这小小的十字路口,即便是小跑小走,每个天值守下来,其步数合计大约20多公里,加上酷热天气,太阳燎烤,难怪每天值守下来,他累得双臂灌铅,双腿发麻,而且口干舌燥,精疲力尽。

  这几天,户外气温都直逼40摄氏度,地表温度更是高达60-70摄氏度,唯有不停地跑动,才能减轻被灼烧脚板的可能。秦玉贝不停地跑动,皮鞋滚烫得变形裂开了口。他本来想换一双新皮鞋,可在家里翻找了半天,也没有找到夏天可穿的皮鞋。穿着裂了口的皮鞋上岗,他还很不好意思,担心受批评。

  刘盛健:渝警骁骑使命必达

图为渝北渝警骁骑队员刘盛建。渝北区交巡警支队供图图为渝北渝警骁骑队员刘盛建。渝北区交巡警支队供图

  养兵千日,用兵一时。为确保悦来国际博览中心周边交通秩序畅通,刚参加完第二届“渝警骁骑”实战技能比武竞赛、夺得团体技能第二名的骁骑队员刘盛健也在这场智博会保安保畅“战斗”中挑起了大梁,他在会场周边路段进行动态巡逻,查处现场违法行为,指引车辆行驶,接受群众求助。

  采访他时,正是当天下午2点,刘盛健正在国博中心南登录厅附近徒步执勤,地面滚烫发热,皮鞋几乎快被烤“化”,脚掌也被烫得钻心的疼。可他在喝完两支藿香正气液后,抹了一脸汗水,又继续精神抖擞地投入到战斗中。

  据了解,他和支队所有骁骑队员一样,从清晨7点上岗,“全副武装”的他们在烈日下鏖战七八个小时。因为骑行服厚重、密不透风,体内热度加上外面火燎火烧的太阳烤晒,他连内衣内裤都是被汗水浸透了的。他全身一直像泡在水里一样,还长了痱子、皮疹,又痒又疼,很不舒服。可是尽管这样,刘盛健没有喊苦叫累,没有半点退缩,在明晃晃的阳光烤晒下,一直精神抖擞地在道路上奔忙。

  27日下午,一位外地客商骑着摩托车来到会展隧道外,直往展馆里闯。刘盛健拦下他,并没有处罚,而是文明礼貌地询问情况。得知这位外地客商是给展馆里送一包急需资料的。他耐心解释后,告诉这位外地客商:按照要求,摩托车是严禁进入会展现场的,你得将摩托车停在外面的指定停车处,步行送资料。当时,气温高达45度左右,路面几乎要烤化了,若是徒步走进展馆,少说也有五六百米远,这位外地客商很为难。刘盛健安慰他后,帮助他将摩托车停好,然后将他的资料放在自己的警用摩托上,并载着他送入展馆场地。这位外地客人非常感动,一再称赞“重庆交警执法严格、文明待人,不失大都市警察风范!”

  当天中午,另有一位外地女士从展馆会场出来后,想打车去送一份紧急文件,可等了好久,晒得满头大汗,都没等到空的士车。刘盛健巡逻路过,见这位女士心急火燎、满头大汗,急忙停车询问。得知她打车困难,又有急事要办,刘盛健说,我顺道巡逻,送你过去吧。便将其搭载到会展隧道分流处,让这位外地女士顺利搭乘凉快的轻轨出行。这位女士一再致谢,让他留名写感谢信,刘盛健婉拒了。

  趁着受访间隙,刘盛健大方地展示了下那不大透气、早已盐白的长袖外套和长筒骑行靴,并让笔者掂量了下厚重的骑行头盔,摸了摸厚实的骑行手套。“每天穿上这些,驾驶摩托车执勤上路,真的是内裤袜子都是打湿了的,但再苦再累,对于参会的中外来宾而言,我们就代表着重庆交巡警的形象,绝不能掉链子!”他坚定地表示。

  梁建军:五点半起床深夜12点回家

图为悦来大队长梁建军在指挥交通。渝北区交巡警支队供图图为悦来大队长梁建军在指挥交通。渝北区交巡警支队供图

  下午3点左右,悦来滨江路十字路口,笔者见到了一位双眼血红、满脸黢黑、有些驼背的民警正在烈日下指挥交通和疏导车流。只见他身背4个对讲机、2部手机,边指挥交通,边监听对讲机的信息,指挥其他民警执勤。这位忙得不亦乐乎的民警就是渝北分局交巡警支队悦来大队大队长梁建军。

  警衣早已被汗水浸透,可他根本无暇擦拭汗水。他告诉笔者,最难受的是额头上的汗水会流进眼睛里,很刺痛;天气炽热,喉咙像要冒烟,每天要喝七八瓶矿泉水、五六瓶藿香正气液才能解渴解暑。

  据他介绍,他的大队管辖的是智博会展馆周边道路,是这次安保工作的“主战场”,他带领民警,从8月初就开始进行交通组织优化,设施排查整改,相关方案完善,一直处于高度紧张和忙碌状态。

  智博会开始前几天,他就根据实际情况,及时调整大队的勤务管理模式,组织全大队民警每天上路上岗,检查数百辆客车、社会车辆、渣土车和危化品运输车,并提醒过往驾驶员关注智博会期间交通提示;检查调控上百个交通信号灯、完善多处交通标志标线;在智博会重要出行线路,加大对过往车辆的管控和重点违法查处力度。

  他每天早上5点半起床,6点多钟第一个赶到大队部,最后一个深夜12点钟才回家,他因睡眠不足和长时间在马路上奔忙,背脊几乎驼了,脸晒得黢黑,双眼布满血丝,嗓子沙哑得快说不出话来了。但是,他仍然精神抖擞,很乐观豁达,他告诉笔者:“我才40岁出头,身体结实没问题,完全能扛得住!绝对能打赢这次安保攻坚战!”

  由于梁大队长的大队辖区道路是这次智博会“主战场”,容不得丝毫马虎和懈怠,他便每天科学调度,安排任务,调整警力,哪里车流量大,哪里有拥堵,他第一个带人冲上去指挥疏导,唯有身先士卒,不停奔忙指挥,他才放心,他说,唯这样,才不会辜负市领导和公安局领导的重托,才能对得起前来参会的各级领导和客商。

  辛劳的男人背后也有“后援”,梁建军每天在路上忙碌指挥、执勤,并身先士卒,“泡”在岗位上,家里根本无法照顾,母亲有病时常去医院就诊,没人陪同;儿子要开学了,作业还没人辅导,他便跟爱人商量,让爱人专门将公休假调至智博会这几天休,爱人很理解他,很支持他,二话没说,请假回家照顾老人、辅导孩子,当好家庭后援,支持他全身心地投入工作,使他全身心投入到制博会安保工作中。采访中,他幽默地说:咱军功章里,也有家人的一半呢!

  (撰文:王成志,宋果)