龙塔大队依法查获一起使用伪造、变造机动车号牌的违法行为。渝北区交巡警支队供图龙塔大队依法查获一起使用伪造、变造机动车号牌的违法行为。渝北区交巡警支队供图

  昨日,司机李某将从网上购买的假车牌挂在自己所驾驶的摩托车上,刚上路行驶2公里,被交巡警当场查获,受到重罚。

  8月21日上午9时许,渝北区公安分局交巡警支队龙塔大队民警在新溉立交附近开展交通整治行动时,一辆黑色摩托车从唐家院子方向驶来。民警立即示意该车驾驶员靠边停车,并要求其出示驾驶证、行驶证。

  面对民警,该驾驶员神色慌张,对民警称驾驶证、行驶证放在家里的。民警通过公安网对这辆悬挂着“渝AJJ2XX”的摩托车进行查询,该号牌根本不存在,是假号牌。因涉嫌使用伪造、变造机动车号牌,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十六条第一款之规定,民警依法扣留了这辆摩托车,并收缴号牌,同时口头传唤该驾驶员到公安机关接受调查。

  经查,驾驶员姓李,今年32岁,从事房产中介工作。为了方便带客户看房,他买了一辆摩托车作为代步,因嫌上车牌照麻烦,就一直没给摩托车上牌照。近日,李某考虑到无牌照的摩托车不能在加油站加油,他就通过某网络购物平台找到贩卖“车牌”的商家,花30元买了一个假号牌。

  昨日,假车牌刚好送到,李某就将假车牌安装在自己的摩托车上。上午9时许,他便驾驶这辆摩托车从家里出发,准备带客户去某小区看房,结果,刚上路行驶2公里,就被交巡警民警查获。

  因李某的行为已经涉嫌构成了使用伪造、变造机动车号牌,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第一款之规定,他将面临十五日以下拘留,并处二千元以上五千元以下罚款的行政处罚。目前,对贩卖假号牌的商家正在进一步调查中。

  民警提示广大驾驶员,机动车上路行驶应到公安机关交通管理部门办理登记并取得合法机动车号牌,切勿使用他人以及伪造、变造的机动车号牌,以身试法必将受到法律严惩。